18+
Газета СК - на главную

Маршрут взаимодействия с Китаем

14 сентября делегации из Китая презентовали проект гранд-тура «Красный маршрут». Ульяновская область стала въездными воротами в Россию для туристов из Поднебесной, которые далее отправятся в Казань, Москву и Санкт-Петербург. Реализация проекта, как заявил губернатор Сергей Морозов, особенно важна в преддверии 100-летних юбилеев Октябрьской революции и создания Советского Союза.

Делегацию из Китая возглавила заместитель премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун, которая встретилась в Ульяновске с руководством области и первым заместителем министра образования и науки России Натальей Третьяк. Перед официальной презентацией проекта гранд-тура гостей из Китая провели по залам Ленинского мемориала и познакомили с экспозицией дома, в котором родился Владимир Ильич Ленин. Фигура вождя мирового пролетариата была отображена для китайских гостей в разрезе российской и советской истории, что вызвало положительное впечатление у делегации из Поднебесной.

Экспозиция, связанная с Лениным и советской историей, в Ульяновске будет только расширяться. Губернатор Сергей Морозов отметил значение проектов, связанных с Октябрьской революцией и созданием СССР, в преддверии юбилейных 2017 и 2022 годов.

- Ульяновск вместе с Санкт-Петербургом, Москвой и Казанью стал участником проекта «Красный маршрут», кроме того, мы начинаем реализацию крупнейшего проекта «Музей СССР», – заявил Сергей Морозов. – Это дает нам возможность реконструировать существующие уникальные объекты туристского показа, в том числе и привести к современным стандартам качества Ленинский мемориал, а значит, привлечь сюда огромное количество туристов.

Лю Яньдун, в свою очередь, отметила важность «Красного маршрута» для китайского народа.

- Это помогает нам взаимодействовать не только в политической, но и в гуманитарной сфере, – считает Лю Яньдун. – Важно, что при поддержке руководства региона в Ульяновской области реализуются проекты, в рамках которых освещается история Советского Союза, развитие СССР и России остаются в памяти людей. Мы очень ценим такой подход к истории.

Кроме того, область бурно развивается: Ульяновск стал важным авиастроительным городом страны. У нас, в свою очередь, активно развивается экономическая полоса русла реки Янцзы, и мы могли бы развивать еще и экономическое сотрудничество. «Красный маршрут» будет ключевой составляющей нашего дальнейшего взаимодействия.

Проект гранд-тура «Красный маршрут» для делегации из Китая презентовал первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин, который рассказал, что после Ульяновска туристы отправятся в Казань, Москву и Санкт-Петербург. В этих четырех городах китайцы смогут познакомиться с историей социалистического государства, посетив более ста главных культурно-исторических объектов страны. Причем речь идет не только о музеях и исторических местах, связанных с событиями русской революции. Например, ульяновская часть «Красного маршрута» включает в себя посещение крупных предприятий – «Авиастара-СП», где туристам покажут знаменитый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан», а также УАЗа, где китайцы познакомятся с производством российских внедорожников ульяновского производства.

Губернатор Сергей Морозов и заместитель премьера Госсовета КНР
Лю Яньдун отметили важность «Красного маршрута» в контексте
взаимного сотрудничества.

 

 

- За девять дней, которые отводятся на «Красный маршрут», китайские туристы смогут максимально познакомиться с историей нашей страны, – говорит Александр Смекалин. – Понимая высокую роль и значимость региона в этом проекте, мы прилагаем все усилия для того, чтобы гости чувствовали здесь себя комфортно. В последние несколько лет мы активно развиваем транспортную инфраструктуру – в частности, недавно наш Центральный аэропорт получил статус международного. Также активно развиваем гостиничный бизнес – в городе появляются отели с мировыми именами. Реконструируем и создаем объекты культуры – например, в 2013 году произведена полная реконструкция Дома-музея Ленина. Появляются новые рестораны, объекты отдыха, посещения и шоппинга, чтобы китайские туристы почувствовали себя комфортно, как в лучших европейских и азиатских городах. Ключевой точкой программы станет символическое посвящение туристов в ленинцы в просторном зале Ленинского мемориала, где раньше принимали в пионеры. Этот акт станет символом дружбы и взаимного сотрудничества.

На данный момент разработана стратегия развития проекта «Красный маршрут». В его рамках будет реализован и «Музей СССР», который в окончательном варианте оформится к 2022 году, когда исполнится 100 лет со дня создания Советского Союза. Произойдет масштабная реконструкция парка Дружбы народов, а также появится ряд объектов, связанных с китайскими традициями и культурой: центр китайской медицины, культурно-деловой центр «China World» и тематическая парковая зона «China Park».

Сейчас руководство Ульяновской области уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 16-09-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

27.73MB | MySQL:34 | 0.500sec