18+
Газета СК - на главную

Назад, в средневековье

Иван Горшков уверяет, что средневековый воин был не сильнее
современного мужчины.

В будние дни они люди как люди: ходят на работу, делают покупки, смотрят телевизор, пользуются мобильными телефонами и так далее. Но наступают выходные, и они откладывают в сторону обыденные дела и погружаются в прошлое. Иван Горшков и Павел Золотарев – члены ульяновского отделения военно-исторического клуба «Варяг». Иван - микробиолог, научный сотрудник НИЦ УлГПУ, Павел альпинист-высотник. Их объединяет увлечение европейским средневековьем. В музее «Археология Симбирского края» они представили богатую коллекцию предметов, реконструированных по образцу археологических находок, обнаруженных на территории Украины, Швеции, Англии, Волжской Булгарии и охватывающих время с VI по XIV век.

Обувь, одежда, украшения, утварь, оружие, военные доспехи возраст этих предметов по сравнению с оригиналами невелик. Самым старым едва ли больше десяти лет, а литые вещи сделаны в последние три года, причем некоторые – в последние несколько месяцев.

Иван и Павел – единственные в Ульяновске, кто осваивает технологию литья из латуни и совершенствуется в этом деле. Если внимательно рассмотреть манекены, то можно увидеть, насколько подробно восстановлены старинные костюмы. Женский манекен не просто одет в стилизованное платье, связанное из шерсти: под ним, как положено, есть льняная рубаха, а поверх платья надет передник. На плечи «дамы» наброшен плащ. На шее – украшение из стеклянных бусин, на поясе – неотъемлемая часть быта – нож в кожаных ножнах. Рядом стоит обувь: мужчины осваивают и кожевенное дело, причем учатся не только кроить и шить, но и обрабатывать кожу.

То же самое можно сказать о нескольких мужских костюмах – одном гражданском и нескольких военных. Продуманы и с любовью выполнены все детали – от нижней одежды до доспехов, включая вооружение, защиту и небольшие украшения. Причем в одном костюме никогда не будут смешаны детали одежды разных времен или народов.

А если присмотреться, то можно увидеть на шлемах и щитах вмятины, на мечах – зазубрины. Это свидетельства того, что предметы активно используются. Дело в том, что Иван и Павел не только изготавливают реплики исторических предметов, но и периодически пускают их в дело.

Они стараются принимать участие во всех исторических фестивалях и стремятся воссоздать свою часть средневекового лагеря во всех подробностях. Даже еду готовят по старинным рецептам: никаких картошки, кукурузы, риса, только бобовые и произраставшие на территории средневековой Европы злаки.

Конечно, реконструкторы истории не полностью заимствуют технологический процесс своих предков. Добывать уголь, руду, заниматься металлургией слишком долго и тяжело. Поэтому берут современные материалы. Но все остальное – рисунок, размер, вес и другие параметры – по возможности должно быть таким же, как пятьсот или тысячу лет назад. Например, женщины вяжут носки, которые распустить невозможно: это вязание, при котором игла проходит сквозь нить, благодаря чему полотно получается очень плотным.

- Мы пытаемся понять, насколько удобно было жить средневековому человеку, – рассказал Иван. Иногда мы видим, что, например, неказистая с виду обувь была гораздо удобнее современной. А предмет для очистки ушей от серы, копоушка, по мнению отоларингологов, был гораздо более гигиеничным, чем ватные палочки. Палочки оставляют в ушном канале волокна ваты, а металлическая или костяная копоушка только очищает. По фильмам складывается впечатление, что воины носили тяжелое снаряжение, бились тяжелыми мечами. Но в эпоху средневековья люди были ненамного сильнее нас. И доспех, поначалу кажущийся тяжелым, через пару дней перестает ощущаться.

Павел даже пробовал плавать в доспехах – ведь воины сражались и на море. Конечно, доспех доставляет неудобство, но в нем вполне можно доплыть до берега и продолжить бой на суше.

Дата публикации: 09-09-2014 Автор: Анна Школьная

27.69MB | MySQL:36 | 0.732sec