18+
Газета СК - на главную

Попали под соху

Уже больше года продолжается история с задержкой за работной платы на предприятии «САХОАгро Ульяновск».

Сейчас аграрная компания должна работникам почти девять миллионов рублей. По информации департамента занятости населения Ульяновской области, процесс выплаты денег может растянуться надолго – произойдет это только после продажи имущества обанкротившейся компании.

Уже долгое время в графе «задолженность по заработной плате в Ульяновской области» департамента занятости населения значится одна и та же цифра – 14 с лишним миллионов рублей. Большая часть из них – это деньги, которые никак не получат работники ульяновского филиала «САХОАгро», новосибирской сельскохозяйственной компании. Сумма внушительная: 8934 тысячи рублей.

Пострадали люди в четырех филиалах – в Базарном Сызгане, Николаевке, Вешкайме и Карсуне.

- Сейчас компания проходит процедуру конкурсного производства, – сообщили в департаменте занятости населения Ульяновской области. – Это достаточно длительный процесс. Выясняется, кто кому и сколько должен, ведь не только в Ульяновске – по всей стране филиалы «САХО-Агро» имели проблемы.

Конкурсное производство заключается в том, что, во-первых, выявляется имущество должника, во-вторых, ликвидируется организация, а затем на сумму, получаемую от продажи принадлежащей компании недвижимости и прочего имущества, соразмерно удовлетворяют все заинтересованные стороны. Банкротом «САХО-Агро Ульяновск» была признана еще в начале года. С тех пор все имущество – а его, по информации департамента занятости, немало: транспорт, земли, – находится в залоге у банков. Ульяновским чиновникам здесь важно проследить, чтобы удовлетворили, в первую очередь, нужды простых работников – многие из них не могут получить зарплату уже больше года.

- Проблемы начались давно, и мы рекомендовали увольнять сотрудников, однако руководство компании этого не делало, – рассказывают в департаменте занятости населения. – Почему трудно сказать, видимо, надеялись на положительный исход. В итоге в последний месяц рабочие сидели без дела, но зарплату за это время им тоже должны начислить. Сами они не хотели увольняться – средний уровень оплаты труда на предприятии был приличным. Да и уходить было особенно некуда. Долгое время им обещали все решить, кому-то даже выплатили часть денег. Но пришло все к банкротству. Теперь нужно ждать.

Проблемы у «САХО-Агро» возникли, в первую очередь, как рассказывали в министерстве сельского хозяйства, из-за неурожая – взятая в лизинг техника оказалась непомерным грузом для предприятия. Единственный положительный момент в том, что сейчас все пострадавшие от банкротства предприятия люди без работы не сидят – их перевели в другую сельскохозяйственную организацию. Второй крупный должник – тоже банкрот.

Это компания «Мебельная фактория», которая задолжала своим работникам около 5 миллионов рублей. Там все закончится значительно быстрее – по информации конкурсного управляющего, которую он предоставил департаменту занятости, на имущество фабрики уже есть покупатель. После торгов задолженность обещают погасить.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 28-08-2014 Автор:

27.68MB | MySQL:34 | 0.445sec