18+
Газета СК - на главную

15 человек – в группе риска

В Ульяновской области – новая вспышка бешенства домашних животных. Неблагоприятная обстановка сложилась в шести муниципалитетах, среди которых – Ульяновск.

Как сообщает департамент ветеринарии, всего за девять дней, с 11 по 20 августа, было зарегистрировано шесть неблагополучных пунктов по бешенству. Неблагоприятная обстановка сложилась в Ульяновском, Чердаклинском, Сурском, Карсунском и Майнском районах области, а также в самом Ульяновске. Причем сообщается, что в контакте с больными животными находилось более 15 человек – все они в группе риска.

- Вспышка бешенства связана с резким увеличением поголовья лис, – сообщают в департаменте ветеринарии Ульяновской области. – Именно они являются источниками заражения. Будучи носителями опасной инфекции, лисы проникают на частные подворья и там заражают домашних животных и скот. В городе переносчиками бешенства являются бродячие собаки.

Сам по себе контакт с заболевшим животным может и не привести к печальным последствиям, но риск все равно очень велик: заражаются люди, как правило, из-за укусов, а также от царапин, полученных от животного, и от его слюны – в том числе, если слюна находилась на каком-либо предмете. Ветеринары настоятельно рекомендуют в случае укуса или ослюнения неизвестным вам животным немедленно промыть рану или место, куда попала слюна. Ни в коем случае нельзя отсасывать ртом кровь. А после первичной обработки раны нужно обратиться в ближайший травмпункт. Если всего этого не сделать, очень велик риск заболеть, а бешенство неизлечимо, течение его можно только облегчить. В прошлом году в сентябре скончалась жительница села Больших Ключищ, которую собака укусила еще в июле.

Главными симптомами бешенства у животных является обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги. При таких симптомах ждать не надо – сразу в ветлечебницу.

В последние годы в Ульяновской области крайне напряженная ситуация по бешенству – в прошлом году констатировали сильный рост числа выявленных очагов распространения болезни, который в 2014 году снизился. Однако, судя по последним цифрам, болезнь снова начинает захватывать регион. Способствует этому слабая работа по отлову бездомных собак – именно по этой причине Ульяновск и Ульяновский район постоянно в числе лидеров, говорят специалисты.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 28-08-2014 Автор:

27.67MB | MySQL:34 | 0.513sec