18+
Газета СК - на главную

Спустили гостиницу сверху?

На проекте под номером 3 обозначена гостиница.

На мероприятии по освящению сквера «Возрождение духовности» на улице Минаева, состоявшемся в этот вторник, публике был представлен проект благоустройства местности, на котором вновь обозначена гостиница. Опять «Марриотт»?!

По окончании церемонии присутствовавшие, среди которых были губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Марина Беспалова, обратили внимание на стенд с информацией о второй и третьей очереди благоустройства территории, прилегающей к набережной Свияги со стороны улицы Минаева. Согласно проекту, вдоль набережной планируется проложить автомобильную дорогу, соединяющую улицы Шевченко, Ленина, Льва Толстого, Ульяновскую и Минаева. Здесь же планируется разместить спортивно-оздоровительный комплекс, ресторан, а острова соединить с берегами пешеходным мостом. На территории от сквера «Возрождение духовности» до дорожной развязки, согласно проекту, будет разбит парк с круговыми пешеходными дорожками, а чуть ниже построено здание гостиницы.

Этот объект особенно насторожил некоторых участников мероприятия, еще не забыто противостояние городской общественности с застройщиком (ООО «Нью-Сити»), собиравшимся возвести в парке гостиницу «Марриотт». Неужели проект жив и появление отеля в этой зоне лишь вопрос времени?

Или же речь идет только о картинке, далекой от воплощения? В ходе мероприятия горожане ответы на эти вопросы не получили.

Тем временем своеобразный «гостиничный бум» в Ульяновске стал темой публикации в «Независимой газете». Столичное издание отмечает, что в последнее время в городе стало модным строить гостиницы. И дело, как выяснил автор, не в росте инвестиционной привлекательности региона и не в увеличении потока туристов. «Все дело в особенностях законодательства, – говорится в статье. – Ведь земля для строительства жилья может предоставляться только с торгов, и никак иначе. А земля для строительства гостиницы предоставляется без торгов, по акту выбора. Во-первых, бесплатно, а во-вторых, дать ее можно именно тому, кому нужно.

По версии «Независимой газеты», схема работает так. Некий инвестор заявляет о своей готовности построить отель, власти спешат предоставить ему наиболее привлекательный земельный участок в аренду. Оформив разрешение на строительство, застройщик получает землю в собственность, заплатив за нее не рыночную цену, а лишь несколько процентов от кадастровой стоимости участка. Когда выясняется, что вместо гостиницы строится жилой дом или торговый центр, оказывается, что земля уже оформлена в собственность. В результате город теряет значительные средства, которые могли бы пойти в городской бюджет, и рискует получить очередной очаг напряженности, как это было в истории с «Марриотт».

Другое столичное СМИ – «Газета.ру» – скандал вокруг «Марриотт» связывает с фамилией одного из чиновников администрации Ульяновска, курирующего вопросы землепользования и застройки. До прихода в мэрию этот человек работал в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое как раз добивалось передачи спорного участка фирме «Нью-Сити».

При этом издание, ссылаясь на письмо депутатов Законодательного Собрания региона, указывает, что сын чиновника занимает должность заместителя руководителя ООО «Нью-Сити».

Дата публикации: 23-08-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 0.562sec