medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Историк в поиске

90 лет исполняется 15 августа известному ульяновскому краеведу, публицисту, кандидату исторических наук, почетному гражданину Ульяновской области Жоресу Александровичу Трофимову.

Юбиляр Жорес Трофимов всегда держит при себе сумку с книгами о Ленине, Гончарове, Языковых, Минаевых… Фото Анны ШКОЛЬНОЙ.

Сегодня в кинозале Мемцентра, в 14.00, а завтра – в торжественном зале Дворца книги, в 15.00, состоится вечер-чествование юбиляра.

Могила отца не найдена

Жорес Александрович – автор более 40 книг и несчетного количества публикаций, подавляющее большинство которых связано с нашим городом. Как ни странно, Трофимов вовсе не старожил Ульяновска. Рожденный в «политотделе 37-й стрелковой дивизии», как значится в метриках, он во многом повторил судьбу своего отца. Сын портного, Александр Васильевич Трофимов – выходец из города Алексин Тульской губернии. К слову, там же родился и основатель Симбирска Богдан Хитрово.

- Отец получил образование в реальном училище, а после революции попал на службу в Красную Армию, – рассказывает Жорес Александрович. – К моменту моего рождения дивизия располагалась в Могилеве, затем кочевала по другим городам Белоруссии. Неподалеку находилась дивизия, в которой одним из полков командовал Иван Алферов. В 1924 году у него тоже родился сын, Маркс. Второго сына Алферов назвал Жоресом, и мы с ним встречались. Жорес Иванович Алферов – депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, вицепрезидент Академии наук… Это он заложил основы современной беспроводной связи – в Ленинграде под его руководством была создана физико-техническая школа.

По окончании гражданской войны Александр Трофимов работал по гражданской линии и постоянно переезжал вместе с семьей.

Отец занимал руководящие должности – был председателем потребкооперации, зампредседателя горсовета, уполномоченным по закупкам, создавал в Средней Азии колхозы и совхозы. В 1937 году его оклеветали: в деле записали, что Трофимов на собрании как-то не так цитировал Ленина. Исключение из партии привело к разжалованию из майоров в рядовые и к невозможности занимать руководящие посты. Так Александр Васильевич стал сначала счетоводом, а затем бухгалтером. А в 1941 году он ушел добровольцем на фронт, и, получив от него несколько писем, через полгода семья потеряла своего кормильца. По официальным сообщениям, он «геройски погиб» под Смоленском, могила его не найдена.

Поручили изучать биографию Ильича

Перед отъездом отец велел жене увозить мальчиков – а их в семье было уже трое, включая восьмимесячного Володю. Товарный поезд недели две колесил по Донбассу, прежде чем смог выбраться с территории Украинской ССР, а потом через Куйбышев доехал до станции Голодная Степь Узбекской ССР. В школе этой станции Жорес Трофимов ходил на курсы ОСОАВИАХИМа, а затем стал его внештатным инструктором. Теперь 17-летний Жорес решил поступить в Харьковское авиационное училище связи, эвакуированное в Коканд. Юноша не сразу понял, что будет не летчиком, а связистом.

По окончании учебы группу из пятерых выпускников отправили на Закавказский фронт.

В городке неподалеку от Батуми Жорес Трофимов руководил радистами, обслуживавшими ВВС.

- Гитлер рассчитывал на национальную вражду в СССР, – говорит Трофимов. – Но я был в годы войны в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Армении и Азербайджане и нигде не видел ни одного конфликта. Русский офицер мог в любое время ходить по улицам городов и сел, не чувствовать себя чужим и не бояться нападений. Средняя Азия приняла порядка пяти-шести миллионов человек, приехавших в эшелонах с запада страны: приютили всех без исключения. И дезертирства среди представителей разных национальностей не больше, чем среди русских.

В послевоенные годы место службы и, соответственно, жительства Трофимова много раз менялось. Он жил в Тбилиси, Ленинграде, Риге, Пензенской области, Казани, Германии, Солнечногорске, Пензе… Одновременно с военной службой Трофимов учился. В 1946 году поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени Можайского. Там он стал активным участником литературного семинара, которым руководил Всеволод Рождественский. Поэт-фронтовик хвалил поэзию симбирянина Дмитрия Дмитриевича Минаева и рассказывал, что знал людей, которые на Невском проспекте часами читали его стихи. Осознав, что по складу своему он не технарь, а гуманитарий, Трофимов через год ушел из академии и вернулся в Грузию. Там ему поручили вести кружок изучения биографии Ленина.

Прочитав все, что было в библиотеках Тбилиси, Жорес Александрович взял отпуск и в апреле 1952 года поехал изучать документы, связанные с Владимиром Ульяновым, в Поволжье – начал с Ульяновска, затем посетил Казань и Куйбышев.

Полминуты с Гагариным

Следующая ступень образования была в Риге: там Трофимов прошел курсы политсостава ВВС, после чего его позвали во флот – и в Прибалтийский, и на Тихоокеанский, но Жорес Александрович попросился в «голодное» Поволжье. Попав на два года в Казань, он поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Казанского университета. По примеру знакомого офицера за два года он прошел программу четырех курсов и успешно сдал все экзамены. Кстати, Рига запомнилась ему участием в первенстве Прибалтийского военного округа по шахматам, на котором присутствовал будущий чемпион мира Михаил Таль. А Казань – тремя напряженными днями в ноябре 1957 года, когда летчики полка дальней авиации дежурили у самолетов с атомными бомбами в связи с конфликтом, разгоревшимся из-за национализации Египтом Суэцкого канала. Англия и Франция готовили нападение, от которого все же отказались.

Казанский университет Жорес Александрович окончил уже в Оренбурге, где он был замполитом части летного училища – того самого, в котором учился Юрий Гагарин. С первым в мире летчиком-космонавтом Трофимов встретился, но не в Оренбурге, а в Германии. В ГДР его направили в 1963 году. Однажды офицерам сообщили, в каком городке, по каким улицам и в какое время будет проезжать Гагарин.

Трофимов вместе с сослуживцем встал на углу узкой улочки, рассчитывая, что автомобиль вынужденно затормозит. На их счастье, в момент появления машины рядом с офицерами оказалась немка, которая протянула Гагарину какую-то небольшую игрушку. Автомобиль остановился на полминуты, и Трофимов оказался в полутора метрах от Героя Советского Союза…

Отстоял первый дом Ленина

Еще до службы в Германии Жорес Александрович задумал написать книгу о Ленине и попросился в Ульяновск. Получил в 1960 году должность преподавателя училища связи и зачастил в архив. Довольно быстро он стал своим, его приняли в члены научного совета архива. Сторожа пускали его по вечерам, в выходные и праздничные дни, и в 1962 году появилась первая публикация Трофимова. Это была статья о Владимире Захарове, близком знакомом Ильи Николаевича Ульянова. Захарова отстранили от педагогической деятельности за то, что его воспитанники участвовали в революционном движении. А сам он был управляющим имением помещицы Левашевой, которая была лично знакома с Карлом Марксом и поддерживала русскую секцию Первого интернационала. В то же время Жорес Александрович сдал кандидатский минимум и начал работу над диссертацией «Классовая борьба и общественное движение в Симбирской губернии в 70-80-х годах XIX века».

В Ульяновске Трофимов преподавал в танковом гвардейском и военно-техническом училищах, а параллельно продолжал заниматься темой своей жизни – ленинианой. В связи со строительством Мемцентра он занялся поисками дома, где родился Ленин, и нашел его.

Обратился к областным и городским властям, но получил ответ, что проект строительства Мемцентра утвержден правительством СССР и изменениям не подлежит.

- Закладка Мемориала происходила на моих глазах, – рассказывает Трофимов. – Помню, сюда приезжал Суслов. Я не мог успокоиться, и полетел в Москву. Друзья свели с редактором «Правды», доктором философских наук Сергеем Ковалевым, который при мне позвонил в приемную Суслова и рассказал о моей находке. Ему ответили, чтобы я лично привез докладную. В Ульяновске меня дважды вызывали в обком и ругали за то, что не согласовал публикацию о первом доме Ленина, напечатанную в приложении к «Известиям» «Неделе», за фильм, снятый о нем Анатолием Ивлевым. Начальник КГБ Назаров упрекнул меня в том, что я сделал это ради гонорара. Но я спокойно ответил, что на дорогу потратил больше, чем получил за публикацию… А комиссия ЦК, приехавшая в Ульяновск разбираться по вопросу дома, где родился Ленин, рекомендовала сохранить его и выразила мне благодарность.

В 1967 году Трофимов «прописался» в московских архивах: такая возможность появилась в связи с преподаванием на офицерских курсах «Выстрел» в Солнечногорске. В 1968 году он был переведен в Высшее дважды краснознаменное общевойсковое командное училище имени Кирова. Потом была служба в Пензенском высшем инженерном артиллерийском училище. В Пензе Жорес Александрович опубликовал свою первую книгу – она была об Илье Николаевиче Ульянове. Членам его семьи Трофимов посвятил несколько книг – писал о Марии Александровне, Александре, Владимире. Книгу «Гимназист Владимир Ульянов» Жорес Александрович планирует издать в этом году в переработанном виде под новым названием «Симбирские годы Владимира Ульянова». Книга «Дух революции витал в доме Ульяновых» была издана дважды – общим тиражом в 300 тысяч экземпляров.

Услышат ли Трофимова?

Занимаясь в течение многих лет темой «Ульяновы в Поволжье», Трофимов все больше погружался в историю Симбирска-Ульяновска и к 1990 году оказался готовым расстаться с ленинской темой. Героями его статей и книг стали великие люди, так или иначе имеющие отношение к нашему городу. Братья Языковы, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Гончаров и его брат Николай, Николай Карамзин, Денис Давыдов, отец и сын Минаевы, Николай Благов, Дмитрий Ознобишин. Трофимов пытается сохранить память о великих земляках. Он постоянно напоминает власти о плачевном состоянии дома Минаевых, о возможности восстановления дома, где родился Карамзин, и создания его музея, о возрождении села Карамзино. Накануне своего юбилея краевед презентовал переизданную книгу «Денис Давыдов», дополненную новыми главами. А до конца 2014 года он намерен издать книги «Пушкин и Симбирск», «Поэты Минаевы: отец и сын», «Старый Симбирск, его зодчие и исследователи», «Симбирский театр и его лицедеи». В ближайшие пару лет исследователь планирует написать второй том биографии Гончарова…

Дата публикации: 14-08-2014 Автор: Анна Школьная

7.09MB | MySQL:38 | 1.332sec