18+
Газета СК - на главную

Разбег в пробегах

Как уже писал «СК» в номере за 31 июля, начиная с прошлого года на автомобильном рынке России отмечается тенденция сокращения интереса к первичному рынку и перетекания покупателей на рынок бывших в употреблении авто. В способах покупки и продажи подержанных машин со всеми их плюсами и минусами разбирался корреспондент «СК» вместе с автоэкспертами.

При покупке б/у автомобиля приходится проверять буквально каждую гайку. Фото Дмитрия Минаева

На период с 2010 по 2012 год во всех без исключения регионах наблюдался всплеск продаж новых автомобилей, именно поэтому в настоящее время на вторичном рынке существует большое количество интересных предложений в сегменте иномарок до пяти лет. По данным PwC, доля автомобилей в этой возрастной группе постепенно увеличивается и составляет в общем объеме парка 27 процентов, в то время как по иномаркам данный показатель достигает 41 процента.

Что делает человек, задумавший приобрести автомобиль с пробегом? В первую очередь, как правило, интересуется у родственников и знакомых, не продает ли кто среди них свое авто? Плюс такого подхода в том, что покупатель знает хозяина и историю эксплуатации машины. Минус – в том, что в случае серьезной поломки вряд ли можно будет предъявить претензии «своему» человеку. Машину можно приобрести и у незнакомого человека, по объявлению. Здесь можно поторговаться, встретиться с хозяином и попытаться разузнать, как эксплуатировался автомобиль. Среди минусов такой покупки – отсутствие гарантии юридической чистоты и технической исправности ТС, ограниченные возможности по кредитованию, большие затраты времени и сил на поиск, осмотр и диагностику машины, а также высокая вероятность мошенничества. При приобретении у официального дилера покупатель может быть уверен в юридической чистоте и добросовестной предпродажной подготовке. Часто он еще может рассчитывать на гарантию для своего автомобиля по специальной программе производителя, большой выбор кредитных программ, комфортные условия для сделки и минимальные затраты времени при оформлении документов. При этом стоимость такой машины будет гарантированно выше, чем при сделке из рук в руки. Кроме того, часто выбор машин ограничен маркой дилера.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы стоит ожидать развития продаж б/у авто через салоны официальных дилеров. Уже сейчас ульяновские дилеры предлагают все более привлекательные условия при совершении покупок, проявляют заинтересованность в сделках по системе trade-in, представляющей собой услугу автосалона по выкупу подержанного авто, стоимость которого учитывается при покупке новой машины. Ведущие дилерские компании создают специализированные подразделения, занимающиеся только авто с пробегом. Кроме trade-in, многие ульяновские автодилеры предлагают быстрый выкуп автомобиля с пробегом или сдачу его на комиссию без приобретения нового. В автосалонах готовы также страховать и выдавать кредиты на покупку автомобилей с пробегом.

Больше внимания вторичному рынку стали уделять и производители – вводят спецпрограммы по контролю за качеством машин с пробегом и дают дополнительные гарантии. Все более важную роль на вторичном рынке играют корпоративные и лизинговые автомобили, а корпоративным клиентам проще работать с крупными дилерами.

Наконец, третий путь – это приобретение машины у компании, специализирующейся на авто с пробегом. Здесь покупателя ждет широкий ассортимент автомобилей, а менеджеры и механики знакомы со спецификой авто разных марок. Главным плюсом покупки б/у автомобиля в салоне можно назвать тот факт, что автосалоны берут на реализацию не все предлагаемые им автомобили. Каждый автомобиль тщательно тестируют и сразу же отказываются от «гиблых» вариантов. Фактически при такой покупке автомобиль проходит двойную проверку: автосалона и лично вашу.

Многие автосалоны выдают гарантию и на подержанные автомобили. Наконец, приобретая авто у организации, вы получите на руки чек, с которым, в случае чего, можете обратиться в надзорные органы или суд.

Минусом автосалонов по продаже б/у автомобилей, конечно же, является цена, которая с большой долей вероятности будет выше рыночной. Разница в стоимости – это та цена, которую платит покупатель за относительную безопасность и комфорт выбирать авто в теплом помещении.

Дата публикации: 07-08-2014 Автор: Дмитрий Минаев

6.99MB | MySQL:36 | 0.969sec