medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Встречают по баллам

Увидеть себя в списках зачисленных надеется каждый абитуриент.

Ульяновские вузы закончили прием документов от абитуриентов. По каким специальностям предлагает обучаться государство и что выбирают сами выпускники, выяснял корреспондент «СК».

 

 

В Ульяновской области сейчас работает пять головных вузов и 11 филиалов. В этом году в них открыто порядка четырех тысяч бюджетных мест, при этом из школ выпустилось шесть тысяч человек. Мест вроде бы должно хватить всем, кто успешно сдал ЕГЭ и обладает хотя бы средними знаниями. Но не все так просто.

В этом году подать документы можно было только не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. Вуз вправе установить собственный минимальный балл на каждый предмет, необходимый для поступления.

Большинство вузов воспользовались таким правом. Например, в Ульяновском государственном университете (УлГУ) для поступления на специальность «компьютерная безопасность» по математике надо иметь не менее 50 баллов. В Ульяновском педуниверситете (УлГПУ) пояснили, что проходной балл текущего года определяется только в момент зачисления, поскольку его величина зависит от конкретной конкурсной ситуации. Абитуриентам советуют ориентироваться по прошлогодним результатам, которые размещены на сайте университета.

В Ульяновской сельхозакадемии (УГСХА) порог установлен на уровне минимального количества баллов. Скажем, на специальность «экономика» документы примут у того, кто имеет по русскому языку не менее 36 баллов, по математике – 24, по обществознанию – 39.

Это вынужденная мера, поскольку из-за демографической ямы абитуриентов все меньше, а вузов больше, поэтому, конкурируя, учебные заведения принимают даже откровенно слабых ребят.

Впрочем, ситуация не везде одинаковая. В УлГУ отмечают увеличение количества абитуриентов, желающих получить высшее (плюс 512 человек к уровню прошлого года) и среднее специальное (плюс 183) образование. В то же время сократилось количество заявлений на второе высшее образование и ускоренные программы обучения (впрочем, прием заявлений еще не закончен).

При подаче документов теперь необязательно показывать свидетельство о сдаче ЕГЭ. Все сведения занесены в единую базу данных, которая даст ответ о любом абитуриенте, сдававшем ЕГЭ. Разрешается отправить документы почтой, на сайте вузов есть информация обо всех полученных письмах.

Главное – уложиться в сроки. Поэтому есть смысл посылать заявления курьерской почтой.

Еще одно нововведение – с этого года число льготников (к ним относятся и победители олимпиад, и дети-сироты) не может быть больше десяти процентов от общего количества зачисленных, а волн зачисления – не больше двух. Причем воспользоваться льготой можно только в одном вузе на одну специальность. В другие учебные заведения придется поступать на общих основаниях.

Все вузы теперь обязаны на своих сайтах выкладывать и регулярно обновлять максимум информации о вступительной кампании.

Правда, не все вузы с этой работой справляются, выставляя неполные или устаревшие данные. Непросто и дозвониться до приемных комиссий – телефоны или постоянно заняты, или же не отвечают, хотя везде указано, что режим их работы – с 8.00 до 17.00.

Впрочем, в самих вузах заявляют, что в этом году процесс общения приемных комиссий с абитуриентами дистанцирован. Для этого все активнее используются информационные технологии: молодые люди задают вопросы на сайтах учебных заведений, по электронной почте, а также в социальных сетях, где приемные комиссии некоторых вузов ведут свои страницы.

- Государство год от года сокращает количество бюджетных мест по гуманитарным и экономическим направлениям, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Елена Гузенко. – В частности, в УлГУ в этом году вдвое был уменьшен набор на бесплатное обучение по направлениям «лингвистика», «экономика и менеджмент» (с 40 до 20 мест). В то же время заметно увеличился «бюджет» на факультетах математики и информационных технологий и инженерно-физическом факультете. Значительно больше шансов занять бюджетные места было у абитуриентов, выбравших специальности, связанные с информационными технологиями, автомобиле- и авиастроением, защитой в чрезвычайных ситуациях. Увеличилось, хоть и незначительно, и количество желающих обучаться по этим направлениям. И все же наиболее популярными у абитуриентов по-прежнему остаются гуманитарные и экономические факультеты, многие выбирают платные отделения.

Стоимость обучения на платных отделениях ульяновских вузов в этом году по сравнению с предыдущим выросла в среднем на пять процентов. Разброс в цифрах достаточно велик. В УлГУ среди очников за год обучения меньше всего заплатят будущие психологи (42 тысячи рублей), а учеба по направлению «инфокоммуникационные технологии и системы связи» обойдется в 128190 рублей. В УГСХА первый курс обойдется платникам от 45 тысяч рублей («экономика», «менеджмент», «товароведение») до 105 тысяч («агроинженерия», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»).

В Ульяновском техническом университете (УлГТУ) самый доступный – гуманитарный факультет (48 тысяч рублей за первый год обучения), напротив, самое затратное обучение по направлениям «Дизайн архитектурной среды», «Радиотехника», «Приборостроение», «Информатика» (128 тысяч рублей). Несколько демократичнее цены в УлГПУ: от 50 тысяч рублей («управление персоналом» и «сервис») до 76 тысяч (педагогическое и психолого-педагогическое образование). Стоимость обучения по одним и тем же специальностям в разных вузах может отличаться.

Если год обучения по направлению «экономическая безопасность» в УлГУ стоит 65400 рублей, то в УГСХА – 45000 рублей.

В социальных сетях – множество отзывов и впечатлений от абитуриентов и новоиспеченных студентов.

«Зачисление происходит так, – просвещает пользователей «ВКонтакте» Марк. – На 30 бюджетных мест копии документов подали 100 человек.

В первую волну выделяются первые 30 абитуриентов, рекомендованных к зачислению (это льготники и высокобалльники), но оригиналы аттестатов приносят не все, в лучшем случае 10 человек, оставшиеся 20 мест остаются свободными ко второй волне. К зачислению рекомендуют следующих 20 абитуриентов, начиная с номера 21 из списка. Но, опять же, зачислят тех, кто принес подлинники. Далее начинается борьба вузов за высокобалльников.

Им звонят из приемных комиссий и уговаривают принести документы им. Но кто-то из них уже зачислен в другой вуз, до кого-то не дозвонились, поэтому в итоге вуз зачисляет абитуриентов с более низкими баллами, тех, кто принес оригиналы.

Поэтому шанс поступить есть даже у обладателей самых низких баллов по ЕГЭ. Нужно только запастись терпением и ждать».

Дата публикации: 02-08-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.69MB | MySQL:36 | 1.018sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru