18+
Газета СК - на главную

«Проблемное поле» зарплата

В этом году появилось 107 процентов новых вакансий от запланированного числа, рассказала на аппаратном совещании в понедельник директор департамента соцзащиты Екатерина Сморода. Сейчас на биржах тру да в Ульяновской области зарегистрировано 3000 с небольшим безработных, которым предлагают 11863 рабочих места.

Однако ключевой момент тут оплата труда. Работодателям рекомендуется создавать места с уровнем зарплаты от 17 тысяч рублей таково пороговое значение, установленное в прошлом году. В Ульяновской области среди существующих вакансий таких – только 16,4 процента. Причем показатель этот не растет одни рабочие места убывают, другие появляются, но процент остается примерно тот же.

Немногим лучше ситуация и в самом Ульяновске, где 80 процентов вакансий – ниже 17 тысяч рублей. В муниципальных образованиях рабочих мест с таким уровнем зарплаты и вовсе чуть больше 12 процентов. В отчетах департамента занятости населения Ульяновской области еженедельно в разделе «проблемное поле» значится одна и та же строка: «Низкий уровень оплаты труда на вновь создаваемых рабочих местах, в том числе реализуемых в рамках инвестпроектов».

Так, в Ульяновске с 12 по 19 июля были созданы рабочие места на 12 предприятиях, и лишь на двух из них – с приемлемой зарплатой, которая лишь немного, надо признать, превышает пороговое значение. Другие предлагают людям получать от семи тысяч рублей – очевидно, что этого не хватит даже на оплату «коммуналки».

4500 человек работают сейчас в режиме неполной занятости или находятся под риском увольнения. И если в компании «Волга-Днепр» постепенно люди входят в обычный график, то, например, на Ульяновском мебельном комбинате до конца лета в режим неполного рабочего времени с соответствующими сокращениями зарплаты вошли 200 человек. А еще 105 человек на, казалось, возрождающемся и расширяющемся предприятии «Зенит-Химмаш» вовсе находятся в простое – в связи со снижением объема работ по производству нестандартного крупногабаритного нефтехимического оборудования.

Согласно статистике вакансий, представленной на сайте департамента занятости населения, больше всего нужно в области подсобных рабочих, водителей автомобилей, но лидирует отрасль здравоохранения. Не хватает 378 медсестер. Врачи-специалисты идут на пятом месте в этом списке – их необходимо 328. В первой двадцатке есть такие профессии, как санитарка и врач – на эти позиции набирают 179 и 174 человека соответственно. А вот деньги предлагают с менее интересными цифрами – редкая вакансия обеспечивает 15 тысяч рублей в месяц. Например, в Новоульяновске ищут врачей-специалистов на зарплату от 6781 до 10172 рублей. Каким образом жить врачам на эти деньги большой вопрос.

Дата публикации: 29-07-2014 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:36 | 0.447sec