18+
Газета СК - на главную

Гол-красавец на прощание

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Лада» (Тольятти) 3:0. Голы: Кузнецов (35), Сафин (51 – с пенальти), Бикчантаев (55).

Буднично и почти незаметно стартовало очередное первенство по футболу в зоне «Урал-Поволжье».

Болельщики со стажем до сих пор не привыкнут, что футбольный сезон в России начинается в середине лета. Вот и первая официальная игра «Волги» выглядела чем-то вроде продолжающейся межсезонной разминки. В этом разминочном ключе ульяновцы одержали крупную победу.

В открывшемся первенстве «Волга» предстала перед родными трибунами сильно обновленной. Ее состав в пятницу оказался таким: Красильников, Захаров, Вагапов (Хайруллов, 88), Суров, Жихарев, Панев, Абрамов (Щербак, 73), Бикчантаев, Сафин (Бугаенко, 77), Хабибуллин (Светозаров, 69), Кузнецов (Тузовский, 63). Десяток новичков вышел на поле по ходу матча. У «Лады» ситуация была еще более скороспелая: по словам наставника тольяттинцев Игоря Кечаева, его команда сформировалась буквально за пять дней до начала чемпионата. Сырая игра «Лады» многое позволяла в пятницу «Волге», и наши игроки успешно этим пользовались.

До перерыва ульяновцы несколько раз попали в створ ворот соперника, но удары были слабоваты.

Гол же родился один. Последовал диагональный пас вперед налево в штрафную, откуда удалось неплохо пробить. Вратарь гостей Волков в прыжке отразил мяч в другую сторону, но там оказался наш форвард Кузнецов, а защитники тольяттинцев не поспешили ему помешать. Так новобранец открыл счет своим голам за «Волгу».

Во втором тайме хозяева продолжили успешно использовать для атаки длинные передачи. Одной из них в прорыв был брошен Кузнецов, которого гости остановили в своей штрафной недозволенным приемом. Пенальти уверенно реализовал Сафин. После этого «Волга» на волне успеха заиграла впереди еще веселее, прижав соперника к воротам, и через четыре минуты довела преимущество в счете до разгромного. Бикчантаев, получив мяч впереди, продвинулся с ним вдоль линии штрафной, обыграв пару соперников, и метко «стрельнул» в верхний угол. Этот красивый гол напомнил эпизоды недавнего чемпионата мира. Но заодно принес и горчинку болельщикам «Волги». Как выяснилось позже,автор третьего мяча ворота «Лады» Ильдар Бикчантаев скоро покинет нашу команду – после матча 24 июля в Челябинске. Дело в том, что права на этого футболиста принадлежат казанскому «Рубину», и в договоре аренды Бикчантаева с «Волгой» есть пункт, по которому казанцы могут игрока отозвать. Поэтому полузащитник возвращается в Казань, где пока будет выступать за «Рубин-2», хотя не исключено, что его используют в команде премьер-лиги (заявка у первой и второй команд – общая). Наставник «Волги» Сергей Седышев назвал расставание с Бикчантаевым потерей, компенсировать которую будет непросто. Ульяновцы, по словам тренера, и без того хотят усилить атакующую линию, но пока те, на кого наш штаб кладет глаз, оказываются в других клубах. Опытный Алексей Жданов (выступал в ФНЛ за дальневосточный «Луч) подписал договор с ижевским «Зенитом», а более молодой Павел Сафронов (играл одно время в астраханском «Волгаре») перешел в челнинский «КамАЗ».

Поведя в счете – 3:0, «Волга» еще какое-то время продолжила давление на противника, едва не создав выход один на один. Затем пару раз била штрафные, но ударам не хватило точности. Хозяева легко довели встречу до победы.

Однако главный тренер ульяновцев Сергей Седышев не считает, что успех его подопечным дался просто: – Первый матч чемпионата всегда проходит нервно и сегодняшний – не исключение, несмторя на крупный счет в нашу пользу. Игра шла немного сумбурная. Только в середине второго тайма, когда мы забили два гола, все успокоились, многое стало получаться. Нервными для всех команд зоны будут и другие ближайшие матчи. Главное сейчас – результат: в первом туре мы его добились и рады этому.

Все новички «Волги», выходившие на поле, в целом сыграли неплохо. Советую обратить внимание на молодого форварда из Саратова Бугаенко: думаю, парень будет прогрессировать. Мне нравится его отношение к футболу, желание, с которым он работает. Этого я, к сожалению, не вижу у некоторых местных воспитанников, которые больше говорят, чем делают.

- Мы проиграли из-за грубых ошибок в обороне,- считает главный тренер «Лады» Игорь Кечаев.Во втором тайме хотели добавить своим действиям агрессии, но попались на контратаки противника, хотя в принципе ожидали чего-то подобного. Эту встречу можно назвать для нас первой контрольной: такая непростая ситуация сложилась у «Лады» в межсезонье. Очень жаль, что в нашей зоне участников становится все меньше. В нынешнем первенстве явных лидеров в «Урале-Поволжье» нет, поэтому я жду много упорных матчей.

*** Насчет упорных поединков наставник «Лады», наверное, близок к истине, хотя в первом туре и состоялось три крупных победы. Успешно стартовали вне зависимости от места встреч новые потенциальные лидеры – те, кому этот прогнозировали перед стартом. Чаще всего среди фаворитов назывались команды Татарстана. В итоге «КамАЗ» взял верх в гостях над ижевским «Зенитом» – 1:0, забив гол в начале встречи. Нижнекамский «Нефтехимик» к 54-й минуте отправил в ворота «Челябинска» три безответных мяча. Затем, правда, позволил гостям дважды ответить, однако победу всетаки сохранил – 3:2. Получившая дополнительное вливание в бюджет новотроицкая «Носта» разгромила в Кирове «Динамо» – 3:0. Несколько неожиданным выглядит размер поражения «Рубина-2» в Сызрани – 0:5. Но, видимо, у второй казанской команды пока не все еще утряслось насчет целей и задач на сезон.

Дата публикации: 22-07-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.627sec