18+
Газета СК - на главную

Чьи на льду пары?

В фигурном катании в нынешнее межсезонье могут образоваться любопытные международные пары, даже с участием бывших фигуристов-одиночников, если… Если федерациям стран, за которые прежде выступали спортсмены, удастся найти компромисс и договориться о национальной принадлежности дуэтов. Многое здесь зависит от позиции Франции, которая может потерять двух известных фигуристов. Готова ли французская сторона пойти на это?

Речь идет о создании спортивных пар из немки Алены Савченко (многократной чемпионки мира вместе с Робином Шолковы) и француза Бруно Массо и россиянки Катарины Гербольдт и (внимание!) знаменитого французского одиночника, трехкратного чемпиона Европы Брайана Жубера. Предполагается, что первые, объединившись, будут кататься за Германию, а вторые – за Россию. Однако руководство французского фигурного катания дало понять, что не намерено просто так отпускать в Германию Массо, и, возможно, займет похожую позицию насчет Жубера.

Массо в свое время становился чемпионом Франции в парном катании вместе с Дарьей Поповой. Его дуэт с Савченко фактически образовался по окончании прошлого сезона, после того как предыдущий партнер выдающейся фигуристки Шолковы завершил карьеру и отказался даже от выступлений в шоу. Но у Алены запас сил, видимо, имеется еще приличный. Пока они с Массо тренируются в Германии под руководством известного немецкого специалиста Инго Штойера, чьей протеже всегда была Савченко. Массо ранее подчеркивал, что хотел бы продолжать выступать за Францию, но условия для тренировок в Германии и перспективы их пары с Савченко выглядят достаточно заманчивыми, чтобы склонить его сменить спортивное гражданство. В такой ситуации федерация ледовых видов спорта Франции заявила, что решение тренироваться с Савченко Массо принял единолично, без консультации с федерацией или своим бывшим тренером. И, видя потенциал 25-летнего фигуриста, никто не намерен так просто отпускать его под крыло Германии. Поэтому дело может не ограничиться минимальным «карантином» длиной в год, который ожидал бы пару Савченко-Массо, если бы страны договорились полюбовно. Надо полагать, что французская сторона готова предложить новоиспеченной паре кататься под флагом Франции либо потребовать солидную компенсацию.

Что-то похожее может возникнуть и при создании спортивного дуэта Гербольдт (Россия) – Жубер (Франция). Они намерены, если все срастется, представлять Россию. Хотя Жубер вариант выступления за свою родную Францию не отвергает категорически. Главным препятствием служит сложная процедура получения французского гражданства для партнерши. В то время как вопрос с российским паспортом представляется ему более легким.

В плане парного катания дуэт Гербольдт – Жубер выглядит, конечно, менее ценным оружием, чем сотрудничество Савченко с Массо.

Ведь мало того, что Жубер – одиночник. До поры Гербольдт тоже выступала без партнера – в женском одиночном катании – и лишь три года назад встала в пару с Александром Энбертом. Однако зрительский интерес к столь своеобразному русскофранцузскому дуэту будет обеспечен. А там, глядишь, и успехи могут прийти, как к Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера в танцах на льду.

Правда, Анисина-Пейзера выступали под французским флагом. Возможно, и теперь французы захотят иметь под своим крылом новый спортивный дуэт. Ведь в парном катании Франция сегодня не составляет серьезной конкуренции на международной арене. Единственное: призовые перспективы пары Гербольдт – Жубер пока очень туманны. Поэтому французская федерация может ограничиться требованием компенсации или вовсе отпустит своего трехкратного европейского одиночника с миром полюбовно.

Дата публикации: 22-07-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:36 | 0.617sec