18+
Газета СК - на главную

Второе явление монастыря

В этом месте намечено строительство.

Проект под условным названием «Город в городе» представил на заседание Единого градосовета представитель московской фирмы «Мастерская Андрея Анисимова». По заказу Ульяновского отделения РПЦ за ДК «Губернаторский» планируется построить огороженный православный комплекс.

Напомним, ранее на большой территории в границах улиц Спасской, Карла Маркса, Бебеля и переулка Пожарного (для простоты используем современные названия улиц) размещался Спасский женский монастырь. Остатки его ограды снесли в конце 1960-х годов, а два монастырских здания сохранились до сих пор. Как сказала игуменья Магдалина, настоятельница Свято-Михайловского женского монастыря в селе Комаровка, вос-станавливать монастырь близ развлекательного и торгового центров нет смысла, в то же время решено создать на его территории Симбирский центр православной культуры. Земельный участок в настоящее время передается подворью монастыря.

Согласно представленному на рассмотрение Градосовета проекту (существует еще два проекта, разработанных другими архитектурными мастерскими. – Ред.), на небольшом, в общем-то, участ-ке в переулке Пожарном собираются разместить целый городок с оградой и рядом построек. В первую очередь собираются построить здание просветительского центра, где, по мысли игуменьи Магдалины, могут проводиться мероприятия для всех конфессий. За торговым центром «Версаль» планируется возвести церковь – там размещался один из храмов Спасского монастыря. Ее колокольня должна стать архитектурной доминантой комплекса. Там же, со стороны улицы Карла Маркса, предполагается сделать основной вход на территорию православного центра. В планах также постройка торгово-выставочного павильона, небольшой гостиницы и трапезной, административных зданий. Находящиеся на этой территории старинные здания – а это два памятника истории и культуры регионального значения со временем отреставрируют.

В одном из них до последнего времени располагался игуменский корпус. Предполагается реконструировать и бассейн. Ограждая комплекс, архитекторы делают намек на то, что в отсутствие собственно монастыря сохраняются сама идея монастыря и память о нем.

Таким планируется православный комплекс.

По замыслу архитекторов, облик комплекса будет решен в едином стиле – в русле традиционного русского православного зодчества.

На вопрос, будет ли церковь восстанавливаться в том виде, какой она имела во времена существования Спасского монастыря, представитель мастерской ответил, что это возможно, но необязательно. Фирма предпочитает брать за основу общие архитектурные принципы храмового зодчества.

В общем, архитекторы не возражали против идеи создания православного центра, да и проект в целом одобрили, хотя пытались поспорить с некоторыми частными деталями. Например, в зону застройки попадает трансформаторная будка – важный инженерный объект. Выразили беспокойство тем, что сужается проезд для служб скорой помощи и пожарных, а ведь рядом располагаются и тот же торговый центр, и – что особенно важно – Дворец культуры, в котором занимаются творчеством десятки ребят. А предложения перенести, например, церковь в другое место, где она будет и видна лучше, и станет настоящей доминантой будущего «городка», разбивались об аргументы вроде «мы так не будем делать, ибо незачем».

Но, как сказал один из участников обсуждения, этот проект кардинальным образом изменит существующую ситуацию на этом участке. Хотя, как нам кажется, нагромождение построек его очень перегрузит.

Дата публикации: 15-07-2014 Автор: Анна Школьная

27.73MB | MySQL:36 | 0.653sec