18+
Газета СК - на главную

Не рад только лебедь

Операцию по спасению раненого лебедя, растянувшуюся на два дня, провела вместе с единомышленниками Галина Пилюгина, член общественной организации «Центр спасения диких птиц». Истощенный красавец с перебитым крылом обитал на Белом озере в Николаевском районе.

На счастье спасателей, преодолеть неблизкий путь им помогли машину предоставил областной минсельхоз. Охранники санатория «Прибрежный» нежданных гостей пускать к озеру не хотели, но рассказ о раненой птице их разжалобил. Отдыхающие рассказали, что лебедь точен как часы. Каждое утро в 7.00 и вечером в 19.00 он приплывает к санаторию на завтрак и ужин, выходит на берег и безбоязненно ест предложенный людьми хлеб. За эту пунктуальность гостя прозвали «теплоходом». Но в каком направлении его искать, было непонятно: все, кто видел птицу, показывали, что отплывает она то в одну, то в другую сторону. Местный рыбак Семен предложил проплыть по всему озеру и найти место ее отдыха. Лебедя-шипуна с волочащимся по воде крылом нашли довольно быстро, но подобраться к нему не смогли – он тут же скрылся в зарослях рогоза. Видимо, там он и ночевал. На следующее утро Пилюгина попыталась «установить контакт» с шипуном, а заодно и оценить его состояние.

«Лебедь подпустил вплотную, рассказала Галина в своем виртуальном дневнике. – Слегка покусывая мои пальцы с кусочками хлеба, угрожающе шипел. И если бы я предприняла немного другой угол атаки, не отвлекаясь на любопытствующих отдыхающих, он был бы у меня в руках уже утром».

В тот же день на помощь Пилюгиной прибыла из Димитровграда ветеринарный врач Ольга Данилова. Женщины приготовили большую сеть и позвали «на охоту» местных мальчишек и отдыхающую молодежь. Вторая попытка спасательной операции завершилась благополучно – ей был не рад только сам лебедь, который агрессивно шипел и пребольно щипался.

Уже на следующее утро ветврач сделал рентгеновский снимок крыла, и видимые на нем кусочки дроби подтвердили худшие опасения спасателей – в птицу стреляли. Причем Белое озеро является особо охраняемой природной территорией, охота на которой запрещена. К сожалению, сложный двойной перелом крыла вряд ли заживет настолько, чтобы птица могла вернуться в дикую природу и существовать без помощи людей. Прежде чем провести операцию, было решено откормить лебедя, поскольку он сильно истощен.

Сотрудники Центра спасения диких птиц разместили птицу на станции юннатов и с особым вниманием подбирают для нее питание. По словам Пилюгиной, дикие лебеди очень привередливы в еде и часто вообще отказываются есть в неволе.

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 15-07-2014 Автор:

27.69MB | MySQL:34 | 0.771sec