medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

ОДН-неразбериха

Как уже сообщал «СК», на сайте Верховного суда РФ были опубликованы два определения судебной коллегии, касающиеся отмены приказов министерства экономического развития Ульяновской области (минэкономики УО), установивших в 2012&2013 годах нормативы на общедомовые нужды (ОДН) на ХВС, ГВС и электроснабжение. Нормативы были оспорены некоммерческим партнерством СРО «Симбирский дом», объединившим 21 управляющую компанию Ульяновска.

В связи с этим Дмитрию Сычеву (на снимке), директору департамента цен и тарифов УО, внештатным корреспондентом «СК» было задано несколько вопросов.

- В чем суть состоявшихся судебных решений?

- Ульяновский областной суд, принявший решения по ОДН зимой 2014 года, постановил: «Применение министерством расчетного метода, а не метода аналогов, привело к занижению нормативов потребления коммунальных услуг, что существенно нарушило права и законные интересы управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов», в связи с чем отменил их с момента принятия.

Однако Верховный суд Российской Федерации, оставив в силе решения Ульяновского областного суда, признал недействующими приказы минэкономики не с даты их принятия, а с 21 мая 2014 года – для нормативов на ОДН по электроснабжению – и с 4 июня 2014 года по холодному и горячему водоснабжению.

Таким образом, по ре-зультатам нашего обжалования, предотвращено выставление дополнительных платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды за прошедший период (более полутора лет) гражданам, проживающим в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета.

- С начала этого года, в связи с судебными разбирательствами по вопросу о нормативах, многие ульяновцы прекратили оплачивать ОДН. Будет ли теперь с них взыскана оплата вышеназванных ОДН за полгода: с января-февраля по май-июнь 2014 года?

- Взыскание с граждан оплаты ОДН за полгода – с января-февраля по майиюнь 2014 года – производиться не будет.

- В решении Ульяновского областного суда указано на неверное применение минэкономики расчетного метода, а также говорится о необходимости применения, прежде всего, метода аналогов.

Люди не очень понимают, из-за чего весь этот сырбор…

- Определение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с применением метода аналогов производится на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах.

Для этого используются данные приборов учета об объеме потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры и степень благоустройства. Это займет значительное количество времени (не менее года).

Необходимо отметить, что до настоящего времени нормативы аналоговым методом не установлены ни в одном из субъектов Российской Федерации, хотя прокуратурой и оспорены нормативы на ОДН еще в двух областях: Челябинской и Омской. Причем в Челябинской области – не по причине их занижения, а, наоборот, по причине завышения нормативов за счет учета площадей, где услуга не оказывается.

В связи с тем, что на всей территории РФ действуют нормативы, определенные расчетным методом, а утверждение нормативов на ОДН методом аналогов может быть осуществлено не ранее 2016 года, было принято решение об установлении временных нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по городу Ульяновску расчетным методом.

Данный подход к решению вопроса был рекомендован 20.06.2014 года на совещании с участием депутата Законодательного Собрания Геннадия Антонцева, представителей министерства строительства, ЖКК и транспорта, Главной государственной инспекции регионального надзора, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администрации города Ульяновска.

- Увеличится ли размер платы за ОДН, рассчитанный аналоговым методом?

- В настоящее время нельзя ответить на вопрос о том, какими будут размеры нормативов, рассчитанных методом аналогов. Однозначно можно лишь сказать, что норматив, рассчитанный этим методом, – не есть вся разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета многоквартирного жилого дома, как ни хотели бы того управляющие компании города.

Ведь зачастую УК просто не хотят заниматься проблема—ми неплатежей жильцов и безучетным потреблением коммунальных ресурсов внутри многоквартирного дома.

Надежда СЕМЕНОВА, член общественно-экспертного совета при комитете ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

P.S. Неразбериха с ОДН, между тем, продолжается.

Несмотря на заявление департамента о временном продлении действия старых нормативов, директор организации, инициировавшей судебный процесс об их отмене, продолжает настаивать на начислении платы за услуги на ОДН в полном объеме, что грозит, я считаю, полной анархией. Что же делать людям – платить за эту услугу или же нет? Я считаю, что до полной ясности в этом вопросе лучше пока не платить.

Впрочем, каждый это решает сам.

От редакции

Дмитрий Сычев сообщил в своем интервью, что расчетным методом (так же, как в Ульяновске) нормативы были установлены во всех регионах России, но не сказал, почему.

Думаем, именно по той причине, о которой мы писали неделю назад в статье «Игра теней в судах» («СК» за 5.07.2014 г.): необходимых для применения аналогового метода счетчиков воды на ОДН нигде в жилых домах нет, и этот метод при установлении нормативов на услуги на ОДН неприменим. И, видимо, мало где в России правовые акты толкуются, прежде всего управляющими компаниями, с таким извращением, как в Ульяновске, оттого у нас, наверное, и это беспрерывное смятение и в народе, и во власти.

Дата публикации: 12-07-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.99MB | MySQL:33 | 0.655sec