18+
Газета СК - на главную

Дыры в пирамиде позволяют не платить

Известный ульяновский юрист Константин Толкачев (именно он выступил с иском о признании незаконным постановления регионального правительства, которым была утверждена программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2044 годы) проанализировал нормативную базу и нашел в ней множество дыр, которые, впрочем, могут оказаться благом для потребителей.

Как известно, собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора или же на специальный счет.

Испытывая недоверие к региональному оператору, жители большинства домов, где работают управляющие компании, изберут вариант специального счета многоквартирного дома, считает Толкачев. Туда же им предлагают «уйти» большинство экспертов по ЖКХ.

Фото Дмитрия Минаева

«Плюс такого выбора в том, что средства таких собственников не попадут в «общий котел» регионального оператора Фонда содействия реформированию ЖКХ. В минусе – фиктивность и иллюзия, что эти деньги остаются под контролем жильцов, – пишет юрист. Это связано с тем, что жители многоквартирного дома и сам многоквартирный дом, совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет бенефициаром сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома».

Непонятен и механизм взыскания средств с неплательщиков. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу, говорит Толкачев. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у инспекции регионального надзора (бывшая жилищная инспекция), и у организаций по защите прав потребителей.

Законодательство о капитальном ремонте в его нынешнем виде – это проект по созданию финансовой пирамиды, которая провалится в черную дыру, считает юрист, призывая людей выбирать способ накопления средств на спецсчете, но не вкладывать деньги в сомнительное мероприятие.

Дата публикации: 05-07-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.37MB | MySQL:36 | 2.707sec