medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Слишком высокие проблемы

В прошлом номере, в статье «Трудности высоты», мы рассказали, как предотвратить пожар в высотных жилых домах и как спастись, если огонь все-таки вспыхнул.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ульяновской области считает, что проблема особенно остро стала проявляться после того, как дома повышенной этажности передали в управляющие компании. Раньше все они находились в собственности органов местного самоуправления – Ульяновска и Димитровграда. Передача же на обслуживание частными организациями была осуществлена фактически без устранения недостатков пожарной безопасности – без проведения текущего, капитального ремонта и восстановления систем противопожарной защиты, хотя в домах есть не только приватизированные квартиры, но и муниципальные. В итоге пожарной безопасностью заниматься перестали.

- Так, в городе Димитровграде ни одно здание повышенной этажности не оборудовано системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, рассказывают в Управлении надзорной деятельности. – Имеющиеся автоматические системы дымоудаления находятся в технически не исправном состоянии, их обслуживание не проводится.

Как показали проверки противопожарного состояния домов повышенной этажности последних полутора лет, существующие проблемы решаются крайне медленно. Причина очень проста нет финансирования, да и заинтересованность обслуживающих организаций в проведении такихмероприятий крайне мала: прибыли от этого никакой, а требования – сверхсерьезны. Кстати, руководители управляющих компаний, в свою очередь, удивляются, откуда берутся такие нормативы по противопожарной защите – их штрафуют за отсутствие противогазов, запаса продовольствия на случай возникновения ЧС и т.д. Обслуживающие организации считают, что на них не должны вешать функции спасения людей при пожарах и стихийных бедствиях: штат из десяти человек, который занимается документами и переговорами с подрядчиками, не может обеспечить жильцов квартир всем необходимым.

Однако такие споры проблем не отменяют. Как рассказывают в МЧС, в многоквартирных жилых домах есть общие недостатки, связанные с неработоспособностью важнейших противопожарных систем дома. Это системы внутреннего противопожарного водоснабжения, не укомплектованные рукавами и стволами пожарные краны, демонтированные насосы – повысители давления, автоматические пожарные сигнализации и система оповещения людей, непрочищенные каналы вентиляционных систем зданий.

Усугубляют проблемы и сами жители, которые относятся к пожарной безопасности домов халатно.

- Жильцами квартир при проведении ремонтов в помещениях производится демонтаж противопожарного оборудования – автоматической пожарной сигнализации в коридоре, – рассказывают в Управлении надзорной деятельности. – Это приводит в целом к неисправности системы пожарной безопасности во всем доме. Кроме того, во всех зданиях выше шести этажей на лоджиях и балконах предусмотрены наружные металлические лестницы для спуска на ниже расположенные этажи при пожаре. Однако при эксплуатации жилых помещений собственники жилых помещений самостоятельно, не задумываясь о своем спасении при чрезвычайной ситуации, срезают эти лестницы.

Наличие лестниц теперь – тоже ответственность управляющих компаний. Чтобы их установить, нужно, видимо, раскошелиться людям – платить теперь надо не только за свое имущество, но и за весь дом.

Еще об одной проблеме в статье «Трудности высоты» мы уже упомянули – при пожаре спасателям негде поставить коленчатые подъемники для спасения людей с верхних этажей. Сейчас не оборудованы специально предназначенными для этого площадками 46 высотных домов, а там, где они есть, к домам не подъехать из-за машин.

- Все нарушения, связанные с установкой автотранспорта возле жилых многоквартирных домов, в большинстве своем совершаются в вечернее время, то есть по окончании рабочего дня, когда надзорные мероприятия в соответствии с действующим законодательством осуществляться не могут, – поясняют в ГУ МЧС. – Организация парковок входит в компетенцию администраций.

Плановые проверки домов проводятся раз в три года. Но дом можно проверить и раньше: в случае поступления обращения граждан факты, изложенные людьми, инспекторы Гопожнадзора проверят отдельно.

Дата публикации: 24-06-2014 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:36 | 0.402sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru