medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Ближе к людям и решению проблем

В фокусе 

После принятия закона у районных администраций появятся
полномочия решать даже мелкие конкретные проблемы на местах

Продолжается обсуждение проекта реформы местного самоуправления. Региональный закон Ульяновская область должна принять до конца этого года. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо наделить районы города финансовой независимостью – таким образом конкретные проблемы будут решаться быстрее и эффективнее.

О необходимости обсуждения регионального закона о местном самоуправлении с экспертным сообществом губернатор Сергей Морозов заявил еще в конце мая на IX сессии Совета региональных и местных властей.

Сейчас обсуждение проекта документа идет полным ходом. И эксперты склоняются к мнению, что необходимо расширить полномочия районов города в хозяйственной деятельности – пока отсутствие финансирования на ЖКХ и благоустройство не позволяет в полной мере следить за всеми возникающими проблемами.

- Невозможно «сверху» занормировать все многообразие отношений, возникающих в сфере местного самоуправления, и учесть особенности муниципалитетов в разных регионах страны, – считает Сергей Морозов. Новый закон позволяет выстроить такую систему, которая будет реально отражать возможности муниципалитетов по исполнению полномочий, и такую систему управления, которая станет ближе к людям. Наша совместная задача – обеспечить исполнение на местном уровне тех вопросов, которые касаются «ежедневных» потребностей населения, и передать на региональный уровень полномочия, «не свойственные природе местного самоуправления».

Слишком долгий путь

 Председатель ТОС «Кадьяновский» Татьяна Шемчук рассказывает, что со своими насущными проблемами ей приходится обращаться, в первую очередь, в администрацию Засвияжского района. Однако из-за от-сутствия у местной власти полномочий и финансов путь к решению проблемы становится чрезмерно долгим.

- Из-за того, что у администрации нет никакой финансовой самостоятельности, приходится сталкиваться с проблемами, – говорит Шемчук. – Например, недавно не могли найти деньги, чтобы спилить деревья. Если раньше у администрации было финансирование, они могли все сами как-то организовать, то теперь приходится искать другие источники доходов – спонсоров, например, или просить у горбюджета деньги. Засвияжский район и рад бы помочь, но ресурсов для этого нет – это при существующих обязанностях.

В итоге так или иначе приходится обращаться в городскую администрацию – просить деньги там. Татьяна Шемчук признает, что проблемы решаются и с помощью городской власти, но времени на это уходит при этом гораздо больше, чем могло бы. По ее мнению, гораздо легче и быстрее было бы решить проблему, если бы районная администрация могла распоряжаться собственными финансами.

- Это бы и разгрузило городские власти, – считает Шемчук. – Да и внимания маленьким улицам будет уделено больше. Все проблемы станут решаться на месте, районы сами знают, что им важнее и нужнее. А сейчас приходится ждать, когда еще на нас внимание обратят.

«Надо увязать все финансовые потоки»

 Глава Железнодорожного района Владимир Трофимов также выступает за такой закон о местном самоуправлении, который наделит финансовой самостоятельностью районы города.

- Сейчас мы «сидим» на смете, но она предусмотрена только на содержание аппарата. На благоустроительные работы, ЖКХ, ремонт дорог средств у нас нет, – говорит Трофимов.

- Пока наша работа заключается в том, что мы доказываем, просим, говорим о том, куда деньги необходимо направить. И, естественно, львиная доля средств уходит на центральный район города, а нам что остается?

По словам Трофимова, новый порядок финансирования муниципалитетов помог бы решать хозяйственные проблемы быстрее и эффективнее. В 90-х годах, почти до начала 2000-х, у Железнодорожного района был свой бюджет, который достаточно успешно направляли на ремонт дорог, строительство социальных учреждений, ремонт детских садов и школ. Дорога в село Анненково, например, была построена именно за счет средств районного бюджета.

- Если полномочия дадут, то хозяйственные вопросы будут решаться оперативно, – считает глава района. При этом, я думаю, необходимо в муниципальных предприятиях предусмотреть бригады, которые будут закреплены за определенным районом города. Когда они, подкрепленные местным бюджетом, начнут работать, то и руководство района сможет само планировать деятельность по благоустройству, составлять графики, эффективно отслеживать результаты. Но, конечно, надо смотреть, какие полномочия и в каком объеме денежные средства будут переданы.

Нельзя забывать и про общегородские проблемы, поэтому надо оптимально увязать все финансовые потоки.

Контроль за благоустроительными работами благодаря реформе местного самоуправления также станет эффективнее: предполагается, что в каждом районе будет свой депутатский корпус, из которого выберут и главу администрации, и делегатов в Гордуму. Соответственно, вместо нынешних пяти округов во всем районе появится в несколько раз больше – депутаты смогут отвечать за гораздо меньшую территорию, а это значит, что и проблемы ее они будут знать досконально. Власти станут ближе к народу – не фигурально, а реально.

- Депутат будет выбираться с меньшей территории, – говорит Трофимов. – Вероятно, он будет жителем своего округа, а значит, сразу знаком с проблемами микрорайона и нуждами людей. Думаю, на первый план выйдут председатели ТОСов – они самые активные люди в районах города. Они уже знают все проблемы и понимают, как их решать, занимаются и ЖКХ, и благоустройством, и воспитанием молодежи.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 19-06-2014 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

Календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

27.99MB | MySQL:33 | 0.632sec