18+
Газета СК - на главную

Гончаров: у обрыва с Обломовым

XXXVI всероссийский Гончаровский праздник состоится 21 июня в парке «Винновская роща». Впервые в истории праздника его проведут вечером: начало – в 17.00.

Торжественная часть пройдет на обновленной летней эстраде парка: в большой программе примут участие Ульяновский симфонический оркестр, солисты филармонии, актеры ульяновских театров. В качестве почетных гостей приглашены потомки Ивана Александровича Гончарова, лауреаты международной литературной премии его имени.

Тем временем детей ждут на интерактивных развлекательных площадках. Театр юного зрителя подготовил игровую программу «Семейные игры в стиле ретро», библиотеки Ульяновска проведут литературные и настольные игры, будут организованы мастерклассы по изготовлению кукол и сувениров.

Сенгилеевский район приглашает угоститься блинами. Духовой оркестр «Держава» готовит танцплощадку в стиле ретро, на которой можно вспомнить или с помощью хореографа Центра народной культуры разучить популярные танцы прошлого. А на площадке «Споем, друзья» ждут любителей пения.

Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова проведет мастер-класс для девочек «Мода сквозь века». Все желающие смогут сделать фотографию на память, облачившись в костюм XIX века.

Специально для молодежи организуют велопробег-квест по гончаровским местам Винновской рощи. Для прохождения маршрута его участникам придется подготовиться: эстафету не пройти без знания романа «Обломов». Кстати, праздник посвящен 155-летию со дня первого выхода романа в свет.

В тот же день, в 12.00, в торжественном зале Дворца книги состоится вручение международной литературной премии имени Гончарова. Церемония приурочена ко дню рождения писателя – по новому стилю он приходится на 18 июня. Напомним, премия была учреждена в 2006 году и присуждается в трех номинациях: «Мастер литературного слова» (за вклад в развитие традиций реалистической литературы), «Ученики И.А.Гончарова» (писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма), «Наследие И.А.Гончарова: исследования и просветительство» (литературоведу, изучающему наследие Гончарова и русскую классическую литературу середины-конца XIX века).

Марина ВОЛКОВА.

Дата публикации: 17-06-2014 Автор:

27.67MB | MySQL:34 | 0.451sec