18+
Газета СК - на главную

Медицину – на новый уровень

В Фокусе

Губернатор Сергей Морозов осмотрел помещения в строящемся доме
по улице Шолмова, где появится филиал поликлиники №4.

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу поднять медицину региона на качественно иной уровень. Растет не только количество медучреждений, совершенствуется оказываемая там помощь: одновременно с модернизацией существующих больниц и поликлиник строятся новые объекты, призванные обеспечить жителей области всеми современными видами медицинских услуг.

Беспроблемное Засвияжье

Главный вопрос, который руководство области старается как можно быстрее решить, обеспечение медицинской помощью жителей Засвияжья. Существующие на данный момент там поликлиники не закрывают потребность людей даже наполовину, поэтому необходимо открытие новых филиалов медучреждений, а также офисов врачей общей практики.

Сейчас можно определенно сказать, что в проблеме с обеспечением медицинской помощью на территории густонаселенного района практически поставлена точка – осталось лишь претворить в жизнь те решения, которые принял губернатор Сергей Морозов совместно с министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

В четверг глава региона посетил строящийся на улице Шолмова дом, в котором после сдачи его в эксплуатацию появится еще один филиал поликлиники №4. Предположительно, медучреждение разместится на первом и втором этажах здания.

- Рядом со строящимся домом находится густонаселенный район, жителей которого можно будет отнести к новому филиалу на улице Шолмова, – заявил Сергей Морозов. Таким образом мы сможем еще больше разгрузить основное здание поликлиники на улице Камышинской.

Напомним, ранее был решен вопрос о строительстве филиала поликлиники № 4 на улице Севастопольской, где под эти цели выделено здание бывшей школы № 43. Предположительно, уже в 2015 году его введут в эксплуатацию, причем, как заявил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь, филиал откроется при содействии частной компании, которая также работает в структуре обязательного медицинского страхования.

Дом по улице Шолмова, где первый и второй этажи выделят под филиал медучреждения, достроят в июне 2015 года. К этим поликлиникам добавятся офисы врачей общей практики, которые откроются в рамках проекта «Доктор рядом». Для обеспечения медицинским обслуживанием детского населения, как уже сообщалось ранее, предлагается открыть филиал детской поликлиники № 3 на первом этаже одного из домов по улице Генерала Мельникова в строящемся микрорайоне.

 Кластер от медицины

 Однако главная цель на ближайшие годы – не просто привести в соответствие с нормативами обеспеченность жителей области медицинскими услугами. Для руководства региона важно в целом поднять здравоохранение на качественно новый уровень.

В целях совершенствования работы отрасли в Ульяновской области намерены создать медицинский кластер, в который войдут все предприятия и учреждения здравоохранения.

В том числе и новые объекты, которые появятся в регионе в ближайшие годы. Это не только перинатальный центр на базе детской областной больницы – проектов масса.

- На федеральном уровне уже принято решение об увеличении финансирования строительства ядерного медицинского центра в Димитровграде, – заявил губернатор. Мы продолжаем вести переговоры по заводу радиофармпрепаратов и завершаем переговоры с прибалтийскими коллегами по возможному строительству завода лекарств.

Кластер станет своеобразным консорциумом предприятий, некоммерческим партнерством, которое сможет объединить усилия для дальнейшего совершенствования отрасли в Ульяновской области. О его структуре на совещании с участием губернатора рассказал министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

В кластере важное место занимает инфраструктурный блок, который подразумевает как раз модернизацию существующих учреждений здравоохранения, а также строительство новых.

Ульяновская область не замыкается только на областном центре и Димитровграде, где в ближайшем будущем появится ряд современных медучреждений. Так, объявлено о строительстве современного медцентра Fresenius Medical Care в Новоспасском, который, как надеется руководство области, привлечет клиентов и из соседних регионов, тем более что поселок находится на трассе М-5 и добраться до него несложно. В районах появятся современные офисы врачей общей практики «Доктор рядом». В том же Димитровграде планируется построить собственный перинатальный центр.

- Один из главных проектов – это строительство хирургического корпуса на территории областной больницы, – говорит Павел Дегтярь. – По своему уровню это будет не просто корпус в составе медучреждения, а практически самостоятельная больница.

Свое место в медицинском кластере займет научно-образовательный блок. Это направление особенно актуально в контексте определенныхпроблем с кадровым обеспечением здравоохранения. Но и тут речь идет не только о количественном решении вопроса, но и о повышении качества обслуживания и лечения. Так, Ульяновская область имеет договоренность с крупными медицинскими учреждениями США, Канады и Германии, которые летом отправят в наш регион своих ведущих специалистов – они проведут мастер-классы для местных врачей, прооперируют детей в детской областной больнице.

Уделено было внимание и транспортно-логистическому блоку. Здесь разговор не только о модернизации существующего автомобильного парка ульяновских больниц и станций скорой помощи, но и о появлении единой службы экстренной помощи, в распоряжении которой появится вертолетная техника. Благодаря строящемуся центру «Хелипорт Ульяновск» регион всерьез претендует на получение вертолетов для санитарной авиации. Это значительно упростит проблему доставки экстренных больных из районов области в Ульяновск и из Ульяновска – в федеральные центры медицинской помощи.

- Нужно понимать, что поменяется, когда мы создадим этот медицинский кластер, откроем новые лечебные учреждения, – подытожил Сергей Морозов. – Необходимо, чтобы после этого качественно изменилось представление о медицинской помощи. То есть в том числе нужно проводить работу с сотрудниками поликлиник и больниц, чтобы люди чувствовали перемены в отношении медперсонала к пациентам.

Ради доступных лекарств

 На совещании был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «СимбирскФарма» и правительством Ульяновской области. Инвестор собирается открыть в регионе логистико-производственный фармацевтический кластер, который будет заниматься снабжением лекарствами стационаров области.

Вместе с заводом, на котором будет происходить упаковка препаратов, компания внедрит в систему ульяновского здравоохранения новую систему учета лекарственных средств.

- Мы рассчитываем существенно снизить затраты стационаров на закупку лекарственных средств – до 20-25 процентов, – заявил представитель компании «СимбирскФарма» Евгений Коган. – К декабрю 2015 года мы введем в регионе понятие госпитальной упаковки – каждое медучреждение будет получать препараты не в розничной упаковке, а в предоставленной нами, расфасованной в соответствии с потребностями каждой поликлиники.

Это существенно снизит их цену. В конечном счете экономия средств позволит и повысить качество медицинской помощи.

На полную мощность предприятие заработает в 2017 году, когда появится возможность работать не только в Ульяновской области, но и на федеральном уровне.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 07-06-2014 Автор:

27.69MB | MySQL:34 | 0.507sec