18+
Газета СК - на главную

Бесполезная победа

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Челябинск» -

«Волга» (Ульяновск) – 2:3. Голы: Зарва (63, 68 – с пенальти) – Лапин (31), Сафин (48, 75 – с пенальти).

Свой заключительный матч первенства зоны «Урал-Поволжье» «Волга» выиграла – в гостях, с обилием голов, с кренделями драматургии. Однако эта победа была обесценена тюменской ничьей, которая позволила клубу из Сибири обойти волжан на очко и занять в итоге первое место. В начале сезона вряд ли кто мог предположить, что «Тюмень» станет чемпионом зоны «на тоненького». Ведь кроме нее ни одна команда «Урала-Поволжья» подниматься в ФНЛ не собиралась. Но в ходе турнира «Волга» изрядно потрепала нервы фавориту, хотя все равно железный предстартовый прогноз сбылся: «Тюмень» первая. А «Волга» может занести минувшее первенство себе в актив за неуступчивость. Получить своеобразную почетную грамоту, потому что реальных дивидендов из своего второго места, увы, не извлечет.

Поединок в Челябинске начался примерно на тайм раньше, чем в Тюмени. Самые отчаянные поклонники «Волги» могли еще какое-то время потешить себя иллюзиями: ведь после череды взаимных атак ульяновцы в своем матче вышли вперед. Повезло Лапину, который лишь за три минуты до гола сменил на поле Захарова.

В одной из атак гостей мяч отскочил от защитника именно к Лапину, и тот поразил цель.

Уральцы могли отыграться до перерыва, но их лучший бомбардир Зарва попал в штангу. А едва начался второй тайм, «Волга» удвоила преимущество благодаря точному удару Сафина. «Челябинск» сдаваться не собирался. Его голеадор Зарва все-таки сказал свое веское слово, оформив в течение пяти минут дубль. Сначала отличился с игры, чуть позже – с пенальти.

К тому времени «Тюмень» уже открыла счет в матче против ижевского «Зенита». От мотивации ульяновцев оставались, по идее, последние капли. Тем не менее «Волга» продолжала идти вперед и за четверть часа до финального свистка заработала пенальти. Сафин с «точки» не промахнулся, принеся успех своей команде.

Хотя концовка прошла в атаках «Челябинска», который мог вновь отыграться.

Об этом же сказал главный тренер южноуральцев Игорь Лазарев: – Я настраивал ребят на победу, но поначалу они в какойто степени страховались, играя против второй команды зоны. А вот за вторую половину второго тайма очень рад. Молодые ребята, которых выпустил на замену, действовали успешно. Но им чуть-чуть не хватило опыта подобных ситуаций, иначе бы мы не уступили.

- Основной матч «Волги» этого сезона состоялся в предыдущем туре, – констатировал наставник ульяновцев Сергей Седышев. – К сожалению, мы не смогли должным образом провести его: проиграли главному конкуренту. Футболисты и тренерский штаб «Волги» при непростой подготовке к сезону сами поставили себе задачу бороться за первое место, а не за тройку призеров, как звучало официально. На нас смотрели как на космонавтов, но оказалось, что космос не очень далек.

Счастье было рядом, но не получилось третий раз в сезоне обыграть «Тюмень», порадовать своих болельщиков на заполненном стадионе. Все очень расстроились. Поэтому после проигранного «матча сезона» главное было – подготовить футболистов морально к игре в Челябинске. Считаю, это удалось, хотя мы прекрасно понимали, что надеяться на Ижевск в последнем туре не стоит. Встреча «Волги» с «Челябинском» получилась боевой, и наша команда достойно закончила турнир. А в матче «Тюмень» – «Зенит» была зафиксирована ничья – 1:1, устраивающая сибиряков. Ижевцы отыгрались с пенальти за три минуты до финального свистка. «Сызрань2003» была дома сильнее челнинского «КамАЗа» – 2:0.

Последние результаты нижней шестерки таковы: «Лада» -«Динамо» – 1:2, «Спартак» «Носта» – 1:3, «Рубин-2» – «Октан» – 2:3.

Теперь команды «УралаПоволжья» уходят на летний отдых – нетрадиционное межсезонье, оставшееся российскому футболу в наследство от Фурсенко и Ко. В каком виде зона встретит новый сезон трудно сказать. «Тюмень», по логике, должна подняться в ФНЛ, хотя и ходят разговоры, что деньжат у нее в последнее время поубавилось. К нам же ожидается «Нефтехимик» (Нижнекамск), простившийся с первой лигой. И, скорее всего, среди соперников «Волги» не будет пермского «Октана»: этот клуб хотят расформировать.

Впрочем, возможны любые перемены.

Дата публикации: 07-06-2014 Автор: Владимир Пугачев

27.68MB | MySQL:36 | 0.795sec