18+
Газета СК - на главную

Заявитель пропал, но ему отказали

Вчера областной суд отказал независимому юристу Константину Толкачеву в его заявлении о признании незаконным постановления регионального правительства, которым была утверждена программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2044 годы.

Это было четвертое заседание по заявлению Толкачева, и оно началось с получасовым опозданием, потому что сам заявитель на процесс не явился. Его телефон не отвечал, связь с ним прервалась еще накануне вечером. Отсутствие инициатора процесса в решающий момент обеспокоило не только знакомых Толкачева, присутствовавших в зале, но и представителей ответчика – регионального правительства. Представители правительства и регионального Минстроя просили суд отложить заседание по причине необъяснимого отсутствия заявителя, прокурор Фомичев возражал. Судья Кинчарова постановила продолжить процесс, поскольку, по ее словам, заявитель знал о дате заседания и не сообщил об уважительных причинах неявки.

Прокурор, который на предыдущих заседаниях проявлял большую активность и задавал сторонам много вопросов, на завершающей стадии процесса целиком принял сторону правительства. Смысл его заключительной речи в следующем: в оспариваемое постановление внесены поправки и все они на данный момент опубликованы, документ приведен в соответствие с законом, поэтому заявителю следует отказать в полном объеме.

Любопытно, что представители ответчика (правительства) в начале судебного процесса говорили о неправомерных претензиях Толкачева, однако уже в ходе процесса (буквально в течение полутора недель) правительство и ЗСО в пожарном порядке дважды принимали поправки в нормативные акты, посвященные региональной программе капремонтов, и успели их опубликовать.

Эти поправки частично сняли те претензии Толкачева, которые вначале были названы ответчиками необоснованными. Таким образом, своим заявлением Толкачев заставил активно работать юридические службы правительства, Минстроя и ЗСО.

Напомним, что юрист Толкачев назвал региональную программу капремонта «финансовой пирамидой», требовал обоснования ежемесячной платы в фонд капремонта, оспаривал принцип, по которому формируется список домов в очереди на капремонт, в частности, указывал на отсутствие мониторинга состояния домов, недоумевал, почему его дом по проспекту Ленинского комсомола включен в план ремонта на 2039-2041 годы, хотя более «молодые» дома будут по этой программе отремонтированы раньше. Заявитель хотел получить ответы на вопросы, которые волнуют все население Ульяновска. По неофициальной информации, в ходе процесса Константин Толкачев подвергался давлению.

Дата публикации: 08-05-2014 Автор: Сергей Гогин

7.36MB | MySQL:36 | 3.962sec