18+
Газета СК - на главную

Знакомая интрига

Победители самых популярных групп вновь поменялись. Суммы призовых снизились. Гостями весеннего забега по улицам Ульяновска впервые стали гости из Крыма.

Вот наиболее заметные события 71-й областной легкоатлетической эстафеты. Она проходит в нашем городе каждую весну и на сей раз состоялась 27 апреля.

Два предыдущих года призы сильнейшим командам бегунов составляли внушительные размеры: 500 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч за второе, 200 тысяч – за третье. Деньги перечислялись победившим учреждениям и организациям на развитие физкультуры и спорта. В 2014 году лавры слегка «подстригли» – вручали по 250, 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Тут, наверное, и новая волна кризиса повлияла, и слабеющий рубль, и даже, не исключено, грозящие России экономические санкции со стороны Запада за позицию по Украине. К тому же, когда два года назад призовой фонд эстафеты резко увеличили, то рассчитывали в подобной прогрессии поднять и ее массовость.

Но число участников весенних забегов по улицам города в последнее время почти не меняется: год назад сообщалось о выходе на старт чуть менее четырех тысяч человек, теперь – чуть более трех с половиной тысяч.

Во многом это объясняется предсказуемостью интриги. Да, интрига есть, однако каждый раз за награды реально спорят, как правило, одни и те же лица, что вряд ли добавляет популярности соревнованию среди других участников. Они не смогут завоевать глав-ный приз, поставь на кон хоть миллион рублей. Кто-то развивает у себя бег, кто-то танцы или шахматы.

В школьном забеге, например, самом массовом – победитель на этот раз вновь сменился, но тройка призеров-то осталась прежней. Награды, как и год назад, разыграли 82-я средняя школа, гимназия №1 и физикоматематический лицей №38. Гимназисты упорно тренировались и сумели сделать шаг вперед – со второго места на первое. Они вырвались в лидеры ближе к финишу дистанции.

Многократный победитель эстафеты, постоянный фаворит последнего десятилетия 82-я школа опять спустилась на вторую ступеньку, продержавшись на вершине только год. Директор школы Георгий Чекарев считает, что их команду немного подвела «смена поколений» (десять быстрых бегунов стали выпускниками), и хотя второе место тоже почетно, школа будет настраиваться в следующем году на реванш. Третьим в очередной раз остался 38-й лицей, и у него к высокой стабильности примешивается досада. Пятерку лидеров эстафеты-2014 довершили команды школ №90 и №62.

В студенческом забеге по-прежнему стоит вечный вопрос: победит Ульяновский педагогический университет или какая-то другая команда? Оступившиеся в прошлом году будущие педагоги вернули себе титул в отсутствие гостей из Пензенского госуниверситета. На второе место с третьего поднялась команда Самарского государственного технического университета. Спустя два года вновь в тройке призеров УВАУ ГА – с «бронзой».

В некоторых группах победители словно законсервировались. Например, цильнинская команда в забеге сельских районов опять стала лучшей.

И призовая тройка здесь – в полной неприкосновенности, только Инзенский и Сенгилеевский районы поменялись местами через год: инзенцы сегодня вторые, а сенгилеевцы, наоборот, – третьи. В очередной раз выиграли свои забеги эстафетчики УМВД России по Ульяновской области, Чебоксарского техникума олимпийского резерва (среди девушек), Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва (среди юношей), ЗАО «Авиастар-СП». Все знакомо и ожидаемо.

Оригинальный ход на 71-й эстафете тоже был сделан, однако больше не спортивного плана, а политического. Областной минфизкультспорт привез в Ульяновск команду с недавно возвращенной российской территории, из Крыма – воспитанников ДЮСШ города Феодосия. В школьном забеге крымчане стартовали резво, но потом сбавили обороты и остались вдалеке от пьедестала. Им вручили памятный подарок об участии в ульяновской эстафете. Для гостей с Черного моря также была предусмотрена обширная культурная программа с экскурсиями по городу и его музеям. А вечером в воскресенье ребят ожидало катание в Ледовом дворце на Октябрьской. Некоторые из них никогда раньше не стояли на коньках, тем более на большой арене, так что впечатления получили незабываемые

Дата публикации: 30-04-2014 Автор: Владимир Пугачев

7.58MB | MySQL:36 | 2.672sec