18+
Газета СК - на главную

«Столкнулся с мощным лобби в ЖКХ»

Губернатор Сергей Морозов заявил, что столкнулся с серьез ными препятствиями в деле воз вращения государства в жилищ нокоммунальное хозяйство об ласти. Это касается, в первую очередь, создания муниципаль ной управляющей компании в Ульяновске, которое стопорится, как считает глава региона, не без усилий некоторых чиновников.
Впервые тему губернатор поднял в начале прошлой недели, когда на аппаратном совещании обратился к заместителю главы городской администрации Петру Столярову.
- Я не снял с контроля возвращение государства в ЖКХ, – заявил Сергей Морозов. – Вы, Петр Капитонович, меня серьезно подводите и обманываете – не знаю, как это назвать. Мы договорились в прошлом году, что регион берет на себя обязательства по созданию предприятия, которое будет заниматься коммунальным хозяйством. Мы, со своей стороны, создали «Облкомхоз», сейчас собираем активы электрические, водяные, коммунальные, тратим на это приличные деньги. Вам, городским властям, дали поручение создать в Ульяновске государственную управляющую компанию с высочайшей планкой работы. Прошло уже столько месяцев, где организация?
- Созданы четыре городские управляющие компании, – начал было объяснять Петр Столяров, однако губернатор его прервал: – Не надо мне врать, эти ваши городские компании – ОАО, которые созданы еще до моего поручения и ничем не отличаются от частных компаний, а некоторые еще хуже. Мы хотели подвести черту под бардаком 90-х и 2000-х в управлении жилым фондом, хотели, чтобы вы создали управляющие компании, которые бы обладали имуществом, техникой, серьезной зарплатой, чтобы вы взяли советский опыт работы. Но складывается ощущение, что существует серьезнейшее лобби в самой администрации, препятствующее созданию государственной УК.
Разочарование в работе городских властей по созданию управляющей компании, которую будет полностью контролировать муниципалитет, СергейМорозов высказал и в ходе своего отчета перед депутатами Законодательного Собрания, где вновь заявил, что не ожидал встретить такого лобби со стороны чиновников. Они, по словам главы региона, постоянно уводят решение вопроса в сторону, стараясь объяснить, что то или иное действие невозможно по разным причинам.
Однако от дальнейшей работы по созданию государственной управляющей компании региональные власти отказываться не собираются. Они все же намерены открыть в городе «образцово-показательную управляющую компанию» – не переформатированные ДУКи, которые сейчас существуют в каждом из районов города, а созданную с чистого листа организацию. За образец губернатор намерен взять белорусский опыт.
Пока создание государственных управляющих компаний выразилось фактически в смене вывески в районных муниципальных УК – например, вместо ОАО Домоуправляющая компания «Засвияжье-1» организация теперь называется ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района». И работают такие муниципальные компании пока далеко не образцово-показательно. Так, прокуратура сообщает, что ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» с октября 2013 года по март 2014 года в домах № 16 по улице Минаева и № 8 по улице Уютной использовала при расчете платы за отопление завышенные показатели общей площади жилых помещений – в документы добавили по 15 и 12 квадратных метров. Сейчас в отношении управляющей компании и ее должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Обсчет потребителей при реализации услуги», предусматривающей штраф от 10 до 40 тысяч рублей.

Дата публикации: 30-04-2014 Автор: Сергей Гурьянов

7.59MB | MySQL:36 | 1.093sec