18+
Газета СК - на главную

«Положил в чемодан и унес»

В Ульяновской области собираются в рамках месячника благоустройства создать аллеи в честь присоединения Крыма и Севастополя к России. Руководство области поручило найти для новых зеленых зон места в каждом муниципалитете.

Эхо воссоединения Крыма с Россией отозвалось по всей стране. В Москве, например, намерены назвать в честь этого события улицу, поступило также предложение перенести празднование Дня народного единства с 4 ноября на 18 марта, когда было принято решение о присоединении нового субъекта к РФ. В апреле в Совете Федерации предложили отчеканить монету в честь Крыма, а в Челябинске эту монету решили выпустить, причем с изображением Владимира Путина – правда, неофициально, потому что сделано это было без участия монетного двора. Зато в килограмм весом и размером с ладонь. А в одном из интернет-магазинов в начале прошлой недели появилась возможность купить медаль «За воссоединение Крыма с Россией».

В Ульяновской области событие тоже решили увековечить: на прошедшем в понедельник аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов предложил всем муниципалитетам открыть аллею в честь воссоединения России с Крымом. Эту акцию по высадке деревьев предлагается провести, если получится, до 9 Мая. В случае, если муниципалитеты не смогут открыть Крымскую аллею или сквер, предлагают ограничиться хотя бы деревом: пусть каждый, предлагают власти, выйдет и перед своим домом посадит дерево в честь полуострова.

Стоит отметить, что в Ульяновске уже есть «крымский» топоним: ули-ца Севастопольская расположена в Засвияжском районе, а в одном из новых микрорайонов города планируется дать улице имя нового города-побратима Феодосии.

Также в Ульяновске появится площадь Флага – идея почерпнута в Азербайджане, а конкретно в Баку, где недавно была делегация региона. Там государственный символ развевается на высоте 162 метра – такова длина флагштока.

Пока не сообщается, где будет заложена Крымская аллея и в каком месте соорудят площадь Флага. Сомнения относительно осуществления затеи существуют. Так, год назад губернатор предлагал провести в Уль-яновске фестиваль «Цветущая вишня» по примеру города-побратима из США Мэйкон. Дал поручение разработать собственный ульяновский праздник – День сирени, но на прошедшем в понедельник аппаратном совещании выяснил – никто ничем не занимался, хотя чиновники и припоминают такую идею. Увы, нашу сирень лишь активно «грызли бобры», как официально заявили после уничтожения кустарников в сквере Гончарова в центре города. По словам губернатора, чтобы нынешние годы не запомнились людям как «эпоха бобров», необходимо активнее проводить озеленение и благоустройство территории. В частности, весь май посвятить восстановлению и установке малых архитектурных форм, высадке деревьев. Для того, чтобы кампания по озеленению прошла успешно, найдут конкретного ответственного чиновника на целый месяц – пока получается, что отвечают за благоустройство все и по чутьчуть, из-за чего спросить бывает не с кого. В частности, председатель совета ветеранов области Сергей Ермаков предлагает ввести должность главного садовника, которую обсуждали в 2009-2010 годах.

В прошлом году тогдашнему министру лесного хозяйства Дмитрию Федорову было поручено изучить проект Белгородской области, который назывался «Зеленая столица».

Федоров из власти ушел, а вместе с ним закончилось и изучение опыта.

- Руководитель ушел, и как отрубило, – констатировал Сергей Морозов. – Такое ощущение, что он положил поручение в чемодан и унес его с собой.

Дата публикации: 30-04-2014 Автор: Сергей Гурьянов

7.59MB | MySQL:36 | 3.818sec