18+
Газета СК - на главную

Когда «Гулливер» растет

Обойти стройку можно только по проезжей части.

Жители дома по улице Минаева, 7 возмущены действиями руководства расположенного на первом этаже супермаркета «Гулливер», год от года растущего вширь.

На днях перед «Гулливером» появился строительный забор, а рабочие приступили к разбору фасада супермаркета. За оградой оказалась не только зеленая зона, но и тротуар, поэтому пешеходам, чтобы пройти мимо магазина, нужно выходить на дорогу, сплошь заставленную машинами. Согласно вывешенному паспорту объекта, ЗАО «Восход» проводит реконструкцию супермаркета с целью увеличения торговой площади, которая уже составляет более тысячи квадратных метров. Между тем, согласно Санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.08.01-89), торговые площади, расположенные во встроенном или встроенно-пристроенном помещении к жилым зданиям, не должны превышать 1000 квадратных метров. – Разрастание «Гулливера» привело к тому, что мы фактически лишились возможности подойти к своему дому, – говорит жительница дома Лариса Ивановна. – Четыре года назад без согласования с жильцами «Гулливер» со стороны двора построил металлический ангар для разгрузки автомобилей, отхватив часть тротуара. Каждый день к ангару выстраивается вереница из пятидесяти грузовых машин. Все они опять же заезжают на тротуар, поэтому мы вынуждены лавировать между ними, рискуя оказаться под колесами.

По словам жителей дома, «Гулливер» грубо нарушает и СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно пункту 3.7 которых производить выгрузку-погрузку товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Такие работы следует проводить либо с торцов жилых зданий, не имеющих окон, либо из подземных тоннелей, либо со стороны магистралей. Все последние годы представители супермаркета обещают наладить разгрузку с фасадной стороны, но ничего не меняется – люди продолжают глотать выхлопные газы и ломать ноги на разбитых грузовиками дорогах.

По словам Ларисы Ивановны, несколько лет с аналогичной проблемой жил соседний дом №3, где располагался магазин «Пятерочка», однако три года назад во дворе дома под колесами фуры оказалась пожилая женщина. После этого разгрузку стали производить с торца дома, а потом магазин и вовсе закрыли.

- Неужели, чтобы на нас обратили внимание, тоже должно произойти какое-нибудь несчастье? – недоумевают жители дома по улице Минаева, 7.

Дата публикации: 30-04-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.58MB | MySQL:36 | 0.658sec