18+
Газета СК - на главную

Так «по чему не летают»?

Несколько месяцев назад студенты-филологи МГУ основали неофициальное движение, которое назвали тайной орфографической полицией. Молодежь, которая любит и уважает русский язык, возмущена ошибками в текстах, размещенных в публичных местах. В группе тайной полиции социальной сети vk.com – уже более 3200 подписчиков: хорошо бы в их числе оказались и борцы за чистоту русского языка из Ульяновска.

Очередная грубейшая ошибка нашими чиновниками, причем сотрудниками регионального минобрнауки, была допущена 12 апреля.

В этот день в здании драматического театра ведомство проводило акцию по пропаганде грамотности – в противовес международной акции «Тотальный диктант» региональные власти собрали аудиторию для своего диктанта. Публика взглянула на экран, размещенный на сцене, и увидела знаменитую фразу Катерины из пьесы «Гроза» Александра Островского: «От чего люди не летают?». Именно в таком написании: не «отчего», а «от чего». Каким образом приставка «от» превратилась в предлог?.. Еще загадочнее происхождение ошибки на баннере «Будущее начи нается сегодня», размещенном на путепроводе на смычке улиц Камышинской и Инзенской (на снимке).

К сожалению, неграмотность, небрежность или другое качество, приводящее к подобным казусам, обнаруживается с незавидным постоян-ством. Напомним, в феврале участники регионального фестиваля науки получили буклеты с десятью грамматическими ошибками в обращении министра образования. Накануне Дня Победы в прошлом году в центре Ульяновска появился плакат с надписью: «1941 год. В Ульяновской области развернуто 25 госпеталей» (через «е» вместо «и»). А в сентябре ульяновцы и гости международного культурного форума с недоумением взирали на баннер «Культура нового покаления» («а» вместо «о»).

Министр искусства Татьяна Ившина по завершении форума выразила неудовольствие по поводу того, что журналисты уделили больше внимания ошибкам, чем самому событию.

А мы согласны с заявлением тайной орфографической полиции, что эта небрежность – проявление неуважения к горожанам. «Людям свойственно ошибаться, но некоторые из них получают деньги за то, чтобы писать грамотно, – заявила полиция в одном из интервью. – И нам не нравится, что корректоры и редакторы пренебрегают своими прямыми обязанностями».

Молодежь из тайной орфографической полиции обращается в государственные органы и частные компании. Как правило, после их обращений ошибки исправляются.

Например, правительство Москвы демонтирует оформленную с ошибкой рекламу сайта «Наш город», размещенную по всему городу. Во Владимире заменили табличку на храме и аншлаги с неправильным написанием названия улицы. В Чите, где на днях память Героя Советского Союза «почтили» баннером с двенадцатью ошибками, орфографической полиции работать не пришлось: ее опередили журналисты, и вскоре после обнародования скандала плакат сняли.

Волонтеры (орфографическая полиция действует исключительно на общественных началах) предлагают размещать фото объявлений и надписей в их группе или действовать самим: написать письмо или оставить сообщение на сайте. Вступающих в ряды этой полиции все больше, среди желающих бороться за чистоту русского языка много школьников. Помнится, лет десять назад в Ульяновске зародилось движение «За РЯ!» («За русский язык!»), но, сообщил глава прессслужбы горадминистрации Максим Терляев, сейчас оно активной деятельности не ведет.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Анна Школьная

7.64MB | MySQL:36 | 0.497sec