18+
Газета СК - на главную

Свияжский склон окончится дорогой

На прошлой неделе в сети был опубликован проект благоустройства свияжского склона рядом со Спасо-Вознесенским собором. Согласно ему, на месте предполагаемой гостиницы «Мариотт» появится сквер Возрождения духовности, а еще ниже – благоустроенная зеленая территория, которая кончится трассой от улицы Минаева до проспекта Нариманова.

По проекту ниже сквера Возрождения духовности расположится парк имени Ульянова с круговыми пешеходными дорожками в несколько уровней. Судя по проекту, напоминать он будет Владимирский сад, который тоже расположен на склоне.

Один интересный момент – на проекте парк упирается в дорогу, тянущуюся на север от улицы Минаева. Судя по всему, пройти она должна совсем рядом с пляжем, на месте небольшой проселочной дороги за рядом частных домов – развязка нарисована прямо перед мостом через Свиягу. О планах по строительству этой дороги было известно давно – еще в сентябре «Симбирский курьер» высказывал сомнения в статье «Дорога элитная, как скатерка, стелется» в надобности соединения тупиковых улиц Льва Толстого, Ульяновской и Свияжской с тем, чтобы затем их вывести на проспект Нариманова.

Дорога, судя по проекту, большая – серьезная развязка на улице Минаева, несколько полос движения… Что получится в итоге? Парк, который на проекте выглядит красиво, может задохнуться от автомобильных выхлопов, зажатый между двух магистральных улиц. Да и деревья под снос пойдут это точно.

В администрации города, впрочем, пока не делятся планами по благоустройству всего свияжского склона: проект есть, это подтверждено, но вот деньги на него не выделялись, и детали – когда начнут строить, кто – комитету дорожного хозяйства и благоустройства неизвестны. Единственная хорошая новость – на месте несостоявшегося «Мариотта» действительно будет сквер Возрождения духовности.

- Окончательно решен вопрос по зеленой зоне на улице Минаева, мы разработали проект сквера – эта зона внесена в зону муниципальной, – рассказал журналистам на недавних слушаниях по изменению Правил застройки и землепользования заместитель главы администрации города Валерий Блохин.

По информации пресс-службы администрации города, в сквере предполагается устройство дорожек, лавочек, освещение и озеленение – проще говоря, те деревья, которые там уже есть, дополнят аксессуарами парковой зоны, облагородив место для прогулок. Выделили на это, правда, вполне реальные деньги – общая сумма работ составит 12,7 миллиона рублей. Завершить благоустройство планируют до 30 июня.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Сергей Гурьянов

7.63MB | MySQL:36 | 0.516sec