18+
Газета СК - на главную

Подбили «Итоги»

В том, что уничтожение печатных СМИ началось с одного из лучших изданий России – журнала «Итоги», есть какой-то, по-моему, символический смысл. Судьба «Итогов» – как «путеводная звезда», указывающая, куда движется в стране все умное и качественное.

Журнал входил в холдинг «Газпром-медиа» и был закрыт в марте после прихода на должность главы холдинга некоего Михаила Лесина, рекламного олигарха, занимавшего одно время пост министра печати РФ. Причиной ликвидации «Итогов» было названо падение его доходов, в частности, рекламных, и это, я думаю, ложь. Я слежу за несколькими центральными изданиями – так вот в «Итогах» рекламы было едва ли не больше, чем в каком-либо другом журнале такого же уровня.

В последнем номере, вышедшем в свет 24.02.2014 года, рекламных полос – около десятка. Несколько страниц занимают автомобили – в основном люксовые. Парфюмерия, банковские услуги, реклама «Гринпис»…

То есть не финансовые проблемы закрыли «Итоги», ведь у журнала был и еще один резерв – это цена в розницу. При отличной полиграфии и общем высочайшем уровне в киосках он стоил всего 28 рублей, и до 50 рублей цену можно было смело повышать.

Так какова же реальная причина ликвидации «Итогов»? Принадлежа «Газпрому», журнал был достаточно лояльным к властям, но в нем, на его несчастье, работали талантливые журналисты, а талант, как его, видимо, не прячь, все равно прорвется наружу. В «Итогах» (речь, напомню, о бумажной версии) он прорывался в публикациях. В номере за 24.02.2014 года – буквально в штрихах. Вот колонка экономиста Сергея Пухова с такой фразой, вынесенной в начало: «Экономика не растет, капитал бежит, нефтяная подушка безопасности съедена, рубль дешевеет. И внешний фактор тут ни при чем». Пухову вторит корреспондент журнала Константин Угодников в статье «Советы убегающим»: «Но то, что наши граждане как никогда озабочены обустройством финансовых тылов, – факт непреложный. И тылы эти не связаны ни с рублем, ни с перспективой вести бизнес на родине, ни с желанием провести остаток жизни в ее пределах».

Последний номер во многом посвящен результатам Олимпиады в Сочи. Есть статья о провале сборной России по хоккею с шайбой, но в основном журнал итогами Игр доволен, о чем говорит уже его обложка. На спортивную тему с колонкой в этом номере выступил режиссер фильма о Валерии Харламове («Легенда №17») Николай Лебедев. Несмотря на эйфорию, Лебедев не удержался от достаточно грустных размышлений.

«Сколько продлится сплачивающий нас «олимпийский эффект»? – ставит он вопрос и сам же отвечает: – Надеюсь, что долго – при условии, если и власть, и общество научатся жить в честности. Ведь когда политик, чиновник или общественный деятель с трибуны проклинает Запад и его ценности, но при этом у него и дети там учатся, и деньги там хранятся, то никакие Олимпиады общественному согласию не помогут. Лишь когда мы почувствуем, что нами управляют граждане, ведущие себя в соответствии с моральными нормами, устанавливаемыми ими же самими, то для объединения нам не будут нужны специальные «воодушевляющие допинги». Надо привыкнуть жить не от мероприятия к мероприятию, а повседневностью, внедряя в жизнь олимпийские принципы: порядочность, доброжелательность, человеческое достоинство». Вот за эти призывы жить не по лжи журнал «Итоги», вероятно, и поплатился.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Василий Мельник

7.64MB | MySQL:36 | 1.491sec