18+
Газета СК - на главную

Оставили биатлон. С чем?

Бизнесмен и олигарх Михаил Прохоров покидает пост президента Союза биатлонистов России (СБР), решив не баллотироваться на очередной срок. Вместе с ним, «единой командой», уходит и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Это было объявлено 16 апреля на заседании правления Союза. А чуть позже подтверждено на пресс-конференции.

Прохоров так резюмировал решение свое и коллеги: – Мы с Сергеем приходили в биатлон как единая команда. И вместе решили уйти из нашего биатлона. Считаю, что основные антикризисные задачи мы выполнили. Нам удалось исправить многие ошибки, которые были допущены в середине 90-х годов, и больших задач перед нами не осталось. Нет серьезной мотивации для продолжения работы. Теперь нашим последователям остается только довести все до конца – профессионально и спокойно. Если 20 мая президентом СБР станет наш единомышленник, то мы рассмотрим вопрос о сотрудничестве по программе поддержки детских школ. Кандидатов на пост президента СБР много. Я не хочу никак влиять на выбор региональных федераций.

Кущенко в свою очередь добавил, что российский биатлон за минувшие шесть лет прошел «точку невозврата» и «точно не вернется в то состояние, которое было». Также действующий вице-президент IBU Кущенко заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру, как планировал, на пост президента Международного союза биатлонистов – геополитическая обстановка изменилась, россиянину будет сложно победить.

Впрочем, далеко не все согласятся, что при Прохорове кризис в отечественном биатлоне миновал и СБР под руководством олигарха добился отменных результатов. Были и скандалы, в том числе допинговые, часто менялись наставники в сборной страны, не особо изменяя к лучшему ситуацию с готовностью спортсменов, да и качество олимпийских медалей снизилось. В Ванкувере-2010 российские биатлонисты завоевали два «золота», одно «серебро» и одну «бронзу», в Сочи-2014 – одно «золото», два «серебра» и одну бронзовую награду. В общем, работы впереди видится все тот же непочатый край. Неоспоримо лишь одно: биатлона в информационном пространстве страны стало очень много – на любой вкус, даже с избытком.

Прохоров же в биатлон, кажется, просто наигрался, как наигрался в Ё-мобиль и некоторые другие свои проекты. Он сказал, что теперь, оглядываясь на шесть лет назад, даже не знает, возглавил бы СБР или нет: – Когда погружаешься, понимаешь, как все непросто. Я давно люблю биатлон как болельщик, но когда столкнулся с глубокими проблемами – начал его тихо ненавидеть. Когда проблемы стали решаться, я его снова полюбил, но уже по-новому, это уже можно сравнить с семейными отношениями. Знаете, бывает период ухаживания за девушкой, а есть семейная жизнь. Я сам не женат, но люди, желающие мне семейного счастья, рассказывали, как это происходит.

Кстати, правление СБР, на заседании которого Прохоров и Кущенко объявили о своих решениях, утвердило новый тренерский состав сборных России и биатлонистов на централизованную подготовку в сезоне-2014/15.

Подтверждено, что Александр Касперович возглавит мужскую дружину, Владимир Королькевич – женскую. Только есть ли смысл в этом подтверждении, пока у СБР фактически отсутствует президент? Придет новый человек и, возможно, захочет «мести по-новому». Многое будет зависеть от фигуры будущего президента: насколько она окажется весомой и независимой. Вполне возможно, что коррективы коснутся не только тренерского штаба, но и состава сборной. Пока же на централизованную поготовку определены следующие биатлонисты.

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печенкин, Евгений Боярских, Антон Бабиков, Сергей Клячин, Алексей Корнев, Никита Овчинников, Евгений Петров, Сергей Корастылев.

Женщины: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Дарья Виролайнен, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Евгения Селедцова, Анна Никулина, Ульяна Денисова, Лариса Кузнецова, Ольга Якушова, Екатерина Глазырина, Ольга Шестерикова.

Посмотрим, что останется от этих списков после 20 мая.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Владимир Пугачев

7.63MB | MySQL:36 | 0.520sec