18+
Газета СК - на главную

Изобретатели из гаража

Телевизор «Березка», холодильник «Свияга», магнитофон «Электроника» – в советские времена так называемые товары народного потребления носили простые и понятные русскому человеку названия. Сейчас, в какой магазин ни зайди, – сплошь товары импортные.

В чем причина случившегося на изломе эпох, может, в России иссякла изобретательская жилка? Тридцать лет назад мы мечтали о летающих автомобилях, самоходных дорогах, городах на других планетах, а получили массу гаджетов – почему научно-технический прогресс сошел до уровня развлекаловки? Об этом журналист «СК» беседовал с молодым ученым, аспирантом Ульяновского технического университета Василием Журавским.

Стоп идеям

- Поскольку я уже много лет работаю в сфере создания технических приборов и систем, то столкнулся со многими проблемами, – рассказал Журавский. – Инновации создаются в Ульяновске в нескольких местах: вузах, конструкторских бюро и небольших частных компаниях-разработчиках.

Главная проблема официальной науки в том, что она свелась к формализму.

От ученых требуют написания большого количества статей, которые в основном бесполезны для научно-технического прогресса. В частных малых компаниях – свой ворох проблем. Наукоемкое производство требует больших ресурсов, и без поддержки государства развивать его сложно. Одни предприятия живут за счет грантов. Вторые находят заказчиков в нефтяной, газовой, строительной сферах – там, где высокие прибыли. Например, делают датчики учета нефти.

- Но ведь было же в России производство, почему его не возрождают?

- Не все так плохо, как кажется.

Проблема есть в производстве именно товаров народного потребления.

Я думаю, причина в сложности организации и больших расходах. У нас нет своих пылесосов, телевизоров, холодильников потому, что недостаточно просто построить завод пылесосов. Рядом надо строить фабрику, производящую качественный пластик, а еще – завод двигателей и так далее. В России крупный капитал не идет в такой бизнес, потому что есть нефть, строительство, розничная торговля – при низких затратах в этих сферах предприниматели получают прибыль быстрее и в десятки раз выше, чем в наукоемком бизнесе.

Еще одна причина – кадры. Фундаментальная теория в вузах дается на очень высоком уровне – и преподавателям за это низкий поклон. А практика – в сжатом объеме, потому что для нее нет условий. Вот в Китае, например, есть все условия для того, чтобы создавать те же пылесосы.

Питательная среда

 - Недавно вы с группой единомышленников создали гаражную лабораторию «futurelab» что это за место такое?

- Я преподаю в техническом университете и вижу: поток людей, желающих что-то создавать, не иссякает. Большая часть выпускников, осознающих себя создателями разного рода штуковин, уезжают в Казань, Самару, Москву, Питер. Для того, чтобы такие люди оставались в Ульяновске, могли себя реализовать и быть счастливыми здесь, мы и создали «Гаражную лабораторию» – альтернативу официальной науке. В ней будут предоставлены все возможности для технического творчества: оборудование, материалы и компетенция. В нашем сообществе неравнодушных людей есть программисты, схемотехники, 3D-проектировщики, инженеры и так далее. Они могут в нужный момент подсказать, как сделать лучше, как найти более прогрессивный выход изобретению. Мы имеем компетенции в патентовании, лицензировании, организационных вопросах – вплоть до организации массового производства в России и за рубежом. Я сам мечтал занимать-ся исключительно наукой где-нибудь в лаборатории, не вникая в тонкости рынка. Понимая, что нам никто не создаст условий для реализации своего потенциала, мы пытаемся создать питательную среду для других ребятизобретателей.

- Как это возможно?

- Государство взяло курс на ученого-предпринимателя в одном лице.

Нам говорят: «Если у вас есть идея, доведите ее до рынка сами». Это здорово, но талантливые ученые и талантливые организаторы редко сходятся в одном лице. В развитых странах места, подобные нашей «Гаражной лаборатории», создаются при ведущих вузах, существенно увеличивая количество и качество новых разработок. Но в наших вузах сделать подобное невозможно, поскольку сильна бюрократическая составляющая. То, что вуз купит только через полтора года, мы приобретем за две недели. Расходные материалы и электронные компоненты при интенсивной разработке быстро выходят из строя, их надо много и сразу мы к этому готовы. При разработке сложных электронных устройств важно быстро создать прототип. Идея штука скоропортящаяся. Для этого у нас уже есть 3D-принтер, вскоре мы наладим прототипное производство печатных плат, лазерную резку и другие необходимые в разработке железа сервисы.

Еда прилетит сама

 - Это только планы или ульяновские изобретатели уже сейчас что-то творят?

- Буквально на днях родилась сумасшедшая, но вполне осуществимая идея организовать службу доставки еды на беспилотных летательных аппаратах. Недавно сделали алкотестер для айфона. Кто-то делает зубные щетки с выходом в интернет, кто-то роботов. Целая группа разрабатывает систему остановочных табло, которые будут показывать время прихода городского транспорта. Есть увлекающиеся медицинской техникой: например, делают ЭЭГ-регистратор, считывающий электроэнцефалограмму мозга.

Большинство самых современных вещей было создано в похожих лабораториях Америки и Европы. И я думаю, что в нашей «Гаражной лаборатории» могут появиться стартапы, которые попадут на рынок любого масштаба.

В будущем мы надеемся создать венчурный фонд для вложения в достойные проекты.

- Рассчитываете на помощь властей, может быть, на грант?

- Мы не хотим в этом участвовать и тратить на это время. В то же время мы не зациклены только на своих интересах. Многие ребята из «Гаражной лаборатории» активно участвуют в жизни города, являются членами таких общественных движений, как «Росяма» и «Городская среда».

Мы знаем – у власти не все получается в этих сферах, и мы сами будем делать то, что сможем.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Анна Школьная

7.64MB | MySQL:36 | 0.526sec