18+
Газета СК - на главную

Грипп вне сезона

Несмотря на то, что «грипповый сезон» уже прошел – приходится он, как правило, на февраль-март, – в Ульяновской области эпидемиологический порог едва ли не впервые с начала года оказался превышен.

Этот год был благополучен по ситуации с вирусными инфекциями – сначала январско-февральские холода не пустили грипп и ОРВИ в массы, затем время его уже просто ушло. Обошлось в итоге закрытием нескольких школ и пары классов во всем регионе, что, по сравнению с 2013 годом, когда вирусные респираторные заболевания несколько раз пугали своими показателями – сначала в феврале, а потом в сентябре, – было верхом благополучия.

Однако грипп решил не сдаваться.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, сейчас в области болеют более восьми тысяч человек, что превышает эпидемиологический порог на 13 процентов. Из этого числа 5137 человек – дети. Разумеется, подавляющее большинство всех болезней – ОРВИ, но и грипп тоже есть. За неделю с 7 по 13 апреля было получено три положительных результата на грипп А(Н3N2). За предыдущую неделю зарегистрировано также три случая заболеваемости гриппом этой группы и одного группы B. Итого за первую половину апреля семь человек получили эту неприятную болезнь.

Несмотря на относительное благополучие сезона, ульяновцы и до этого рассказывали о нескольких волнах заболеваемости. Например, в феврале очень многие жаловались – не только в Ульяновске, в районах тоже – на вирусную инфекцию, которая сопровождалась тошнотой и сильным повышением температуры в то время, как статистика говорила о совершенно безоблачной эпидемиологической ситуации. Что будет дальше – покажет время, однако сам факт несезонного распространения болезни удивляет: в апреле обычно уже считают не количество заболевших гриппом, а количество укушенных клещами.

Их в регионе, кстати, уже 17 человек.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор:

7.64MB | MySQL:34 | 0.464sec