18+
Газета СК - на главную

Электрожандармерия берется за рубильник

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предупредила, что за долги юридические лица, включая муниципалитеты, будут отключаться от электроснабжения.

Сумму долгов по стране ФСТ назвала очень большую – 179 миллиардов рублей. При этом ФСТ отметила, что население платит аккуратно, то есть должники – предприятия, организации и органы власти. И это очень показательно и не удивляет, поскольку давно признано, что тарифы на электроэнергию в России запредельно высокие, по которым юридические лица уже просто не в состоянии платить. По стране закрылись тысячи предприятий. Особенно повальным этот процесс был на селе, где всякая деятельность выкошена практически подчистую. На очереди – остатки производств в городах, а последний рубеж – бюджетные учреждения, до которых и дошла взявшая на себя функции жандарма ФСТ.

Накануне были отключены светофоры в Таганроге. Начались отключения и трамвайно-троллейбусных линий. Словом, и в эту сферу возвращаются 90-е годы, когда обесточенными за долги оказывались даже части Военно-морского флота. Но если тогда причиной было элементарное отсутствие у предприятий и государства денег, то сейчас это заурядная жадность поставщиков электричества. Их жадность стала и одной из причин оттока из России капитала. Один из московских журналов недавно писал: «На что жалуются инвесторы, вкладывающиеся в Россию? Согласно опросам, это высокая себестоимость производства товаров и услуг, один из самых высоких в мире тарифов на электроэнергию…».

Наших тарифов не выдерживают даже иностранцы, производя-щие электроэнергию у себя зачастую на нашем же газе, и при этом она у них дешевле нашей. Не выдержат и российские муниципалитеты, у которых денег элементарно нет. Регионы в долгах как в шелках. Наша область, например, только по кредитам должна больше десяти миллиардов рублей. А область – это те же города, села и поселки. И энергетики могут отключать все, что захотят. Трамваи, лишая население возможности перемещаться, светофоры, сея хаос и делая передвижение по дорогам небезопасным, больницы, как опять же было в 90-е, когда клиники отключались даже во время операций. Не поможет – тарифы уперлись в потолок платежеспособности потребителей и даже вышли за него.

Есть во всем этом деле один актуальнейший вопрос: почему роль выбивалы долгов за продукцию частных монополий взяла на себя Федеральная служба по тарифам, государственное ведомство, призванное вообще-то регулировать цены на энергию, а если уж быть до конца точным – ограничивать их рост?

Может, потому, что во главе ФСТ уже много лет стоит давний партнер экс-председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и руководителя «Росатома» Сергея Кириенко Сергей Новиков? И Чубайс, и Кириенко – прямо заинтересованные в деньгах за энергоресурсы граждане. Первый – как «крестный отец» нынешней энергетики, а второй как активный продавец электричества. И то, что ФСТ у них на побегушках, говорит о реальной роли монополистов в государстве. Они, собственно, уже над государством и готовятся погрузить его во тьму.

Дата публикации: 19-04-2014 Автор: Юрий Кашинский

7.64MB | MySQL:36 | 0.500sec