18+
Газета СК - на главную

Перепишут Генплан

После неудачно проведенных слушаний по внесению изменений в городские Правила землепользования и застройки власти Ульяновска намерены для начала внести поправки в Генеральный план города.

Действующий на сегодня Генплан был утвержден Ульяновской Городской Думой 27 июня 2007 года. Документ определил мероприятия по развитию города до 2015 года. Однако власти заявили о необходимости внесения изменений в него уже в этом году.

По информации комитета архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска, в документе необходимо отразить включение в границы города сел Анненково, Кротовка, Отрада, Арское, поселка Лесная Долина, деревень Кувшиновка и Погребы. Также Генпланом будут учтены снятие границ запретного района «Арсенал», сохранение исторической части города, возведение новых жилых микрорайонов и другие изменения в застройке Ульяновска, отметили в комитете.

Открытый конкурс на подготовку проекта внесения изменений в Генплан Ульяновска уже проведен.

С победителем – ОАО «РосНИПИ-Урбанистика» (Санкт-Петербург) – заключен муниципальный контракт на сумму без малого 12 миллионов рублей.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ проект внесения изменений в Генплан должен быть рассмотрен на публичных слушаниях. Напомним, предыдущие слушания – по внесению изменений в городские Правила землепользования и застройки прошли неудачно, поскольку документ вызвал множество нареканий со стороны общественности. В частности, горожан насторожили карты градостроительного зонирования, на которых вся центральная часть города, включая парки, скверы, территорию Музеязаповедника «Родина В.И. Ленина», раскрашена в желтый и коричневый цвета – так обозначаются зоны, где разрешено капитальное строительство. Кроме того, выяснилось, что процесс территориального планирования города чиновниками был поставлен с ног на голову. То есть не Правила землепользования и застройки разрабатывались в соответствии с Генпланом, который имеет первичное значение к Правилам, а наоборот.

Дата публикации: 22-03-2014 Автор: Дмитрий Минаев

27.68MB | MySQL:36 | 0.706sec