18+
Газета СК - на главную

Разгром на бонусах

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) «Старт» (Н.Новгород) – 9:1. Голы: Цыцаров (8 – с пенальти), Лебедев (20, 66), Бруун (25, 45), Мастрюков (60), Волгужев (62), Сиразетдинов (74), Бихузин (84) – Пьянов (88).

Самым красивым в этом матче оказался счет на табло. Для ульяновцев, конечно. Ни острым сюжетом, ни взрывом страстей, ни яркой борьбой встреча между «Волгой» и «Стартом» отмечена не была – состоялись в этом туре чемпионата поединки куда закрученнее. А разгром – он и есть разгром. Причем организовала его «Волга», можно сказать, рационально.

Однако недаром счет – самое важное в игре. Ульяновских болельщиков он 18 декабря, без сомнения, порадовал.

«Волга» умело воспользовалась слабым состоянием нынешнего «Старта» (в середине первого тайма нижегородцы потеряли еще и Галяутдинова из-за травмы коленных связок) и всеми бонусами, рождавшимися по ходу матча. В первом тайме, например, это были «стандарты».

Цыцаров открыл счет с пенальти, позже Бруун оба своих гола провел с угловых. А после 12-метрового отличился Лебедев, вовремя оказавшийся перед воротами «Старта». В целом же «Волга» до перерыва больше действовала вторым номером, отдав инициативу гостям. Однако ничего особого им не позволяла, отжимая атаки нижегородцев к углам.

В начале второго тайма «Старт» продолжил активнее лезть вперед.

Несколько опасных ударов отразил вратарь ульяновцев Сергеев – например, со штрафного. А затем у «Старта» были подряд удалены три игрока обороны, и «Волга» прекрасно распорядилась этим шансом тоже. Защита гостей проваливалась, голкипер Евтин допускал ошибки – как минимум, три пропущенных мяча во многом на его совести. Голевую серию хозяев после перерыва начал Мастрюков, завершивший с близкого расстояния розыгрыш штрафного, назначенного почти у лицевой линии. Через пару минут Волгужев рискнул пробить из-за радиуса, и мяч вновь влетел в сетку. Вскоре передача нашла свободного Лебедева в штрафной нижегородцев. Защитники его почти накрыли, но гол все-таки состоялся – 7:0. После этого «Старт» был сломлен, хотя по инерции продолжал идти вперед, не желая сдаваться. А «Волга» провела еще одну контратаку – шикарную, веерную. Позиция для удара, правда, оказалась не самая удобная – под острым углом с левого фланга. Но мяч и тут щелочку нашел.

За пять минут до финального свистка у «Волги» отличился Бихузин, которого все ульяновцы ринулись радостно поздравлять. Ведь это был первый гол 18-летнего нападающего, члена юниорской сборной России, за родной клуб в суперлиге. Эмиль выскочил один на один с Евтиным и переиграл его.

Нижегородцы все-таки ушли от «сухого» разгрома на 88-й минуте, но гол, забитый Пьяновым, стал даже не ложкой дегтя в бочке ульяновского меда, а нанокаплей.

- Мы ожидали совсем другого на поле. Обычно встречи между нашими командами проходят очень напряженно, но сегодня настоящей борьбы не получилось, – признался главный тренер «Старта» Алексей Дьяков. – Игра, которую мы сейчас показываем в обороне, ни в какие ворота не лезет – просто бездарная.

К тому же в предыдущем матче, с «Зорким», у нас выбыл из строя Бедарев, сегодня тяжелую травму получил Галяутдинов – действовали без ключевых хоккеистов. Ну, и «Волга» проявила огромное желание на матче открытия у себя дома. В первом тайме мы сопротивлялись, а во втором провалились. Вскоре после перерыва потеряли из-за штрафа трех защитников: как без них играть? Удаления были оправданные. Мастерства нам в обороне не хватает. А «Волга» по сравнению с прошлым сезоном очень сильно прибавила.

- Сегодня у нас были запредельные настрой и самоотдача, – сказал наставник ульяновцев Сергей Наумов. – И игра пока идет. Во втором тайме мы заиграли на скоростях, в пас, из-за чего у «Старта» пошли удаления. «Волга» этим воспользовалась, забила голы. Дальше действовала увереннее, легче стало. Отмечу и соперника. Даже уступая с крупным счетом, «Старт» не остановился, заставлял нас отрабатывать в защите.

*** Некоторые матчи, состоявшиеся 18 декабря, получились куда более интригующими, чем ульяновский. Например, в Хабаровске или Иркутске.

«СКА-Нефтяник» – «Водник» 7:7 Как «Водник» сумел выйти живым из триллера, в котором получил три пенальти в свои ворота и набрал штрафного времени в десять раз больше соперника, – уму непостижимо. Но факт есть факт. Архангелогородцы вообще едва не победили, пропустив седьмой гол лишь под занавес встречи с 12-метрового.

Северяне открыли счет в гостях уже на 2-й минуте, но хабаровчане постепенно развернули ход матча в нужное для себя русло. К середине второго тайма «СКА-Нефтяник» выигрывал – 5:2 и, казалось, все себе гарантировал. Но тут случилось необъяснимое: в течение шести минут «Нефтяник» пропустил четыре мяча и оказался в шкуре проигрывающего. Сравнял результат, рванул возвращать себе победу и пропустил голевую контратаку «Водника». Еле спасся с пенальти, как мы уже сказали.

Хозяева заработали в этом поединке 10 минут штрафа, а гости – 125!

Игроки «Водника» Козлов и Семенов были удалены во втором тайме до конца встречи, получив по третьей синей карточке. Одним из линейных рефери в матче был ульяновец Александр Коробков.

- К сожалению, мы еще не умеем чисто отбирать мячи, отсюда столько нарушений, – сказал наставник «Водника» Олег Батов. – Могли бы побороться за победу, но удаления не позволили.

Главный тренер хабаровчан Михаил Юрьев тоже пообещал своим подопечным тренировки по отбору мячей, потому что было пропущено много необязательных голов.

«Байкал» – «Динамо» – 3:3 Иркутяне после успешной выездной серии блеснули и дома – отобрали очки у чемпионов страны. Первый тайм, правда, остался за динамовцами – 3:0. Однако после перерыва «Байкал» сумел отыграться, а под занавес матча хозяев спас вратарь Рысев, отразивший бросок Хелмюрса с близкого расстояния в верхний угол.

«Сибсельмаш» – «Уральский трубник» – 6:4, «Кузбасс» – «Родина» – 4:3.

Дата публикации: 21-12-2013 Автор: Владимир Пугачев

27.69MB | MySQL:36 | 0.647sec