18+
Газета СК - на главную

Темнота, и не добраться

Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России признал Ульяновск одним из самых темных, экологически неблагополучных и труднодоступных городов страны. Таковы итоги проведенного учеными и архитекторами интегрального рейтинга ста крупнейших городов России (топ”100).

Основной целью проведенного научного исследования стало определение наиболее благоприятного для проживания крупного города страны (численностью жителей от 174 тысяч человек) в плане соотношения стоимости и качества жизни. Рейтинг позволяет оценить город как своеобразные «товар» или «услугу», которые потребляет каждый его житель. Кроме того, это помогает сравнительно оценить эффективность работы властей по повышению привлекательности мегаполиса для жизни.

При оценке качества городской среды учитывались такие факторы, как обеспеченность людей жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий, уровень экологического загрязнения. Также были взяты такие факторы, как возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление и на оплату ЖКУ, покупательская способность населения. На основе всех этих показателей Союз архитекторов России и «Урбаника» по особой методике вычислили интегральный показатель. При расчетах использовались официальные данные Росстата, региональная и муниципальная статистика, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлторских компаний.

В «общем зачете» Ульяновск с 54 баллами занял 56 место среди 100 российских городов, по соседству с Набережными Челнами и Владикавказом, опустившись по сравнению с 2012 годом сразу на десять позиций.

Жители родины Ленина, по подсчетам специалистов, имеют сравнительно хорошие возможности приобретения собственного жилья (в Ульяновске одни из самых низкихцен на квадратные метры среди региональных столиц ПФО) – 21 место – и высокую покупательную способность (30), у нас низкий уровень преступности (19 строчка), приемлемые расходы на оплату ЖКУ (25 место), не так загружены, как в мегаполисах, дороги (34) и в целом хороший уровень благоустройства (14-24 места).

Теперь о грустном. «Авиационная столица» оказалась одним из самых труднодоступных городов страны в транспортном отношении. По этому показателю мы делим 7175 места со Ставрополем, Владикавказом, Курганом и Ижевском. Уровень экологического загрязнения в Ульяновске мало чем отличается от большинства других городов России – авторы рейтинга определили нашему городу место с 32 по 87. Неважно у нас обстоит дело с обеспеченностью людей жильем (49 место), возможностью снять квартиру (52), наблюдается дефицит хороших магазинов и кафе (64). Однако хуже всего, по мнению составителей рейтинга, в Ульяновске – с освещением городских улиц.

Здесь мы 84-е. Темнее ульяновских улицы только в таких городах, как Чита, Петропавловск-Камчатский и Комсомольск-на-Амуре.

В первую тройку лучших мегаполисов страны вошли Краснодар, Сургут и Екатеринбург, а замыкают рейтинг Махачкала, Бийск и Комсомольск-на-Амуре.

Дата публикации: 31-10-2013 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:36 | 0.451sec