18+
Газета СК - на главную

За капремонт платить не время

В 2014 году россияне, как известно, должны начать вносить регулярную плату за капремонт многоквартирных домов и ждать, когда подойдет очередь ремонтировать их дом. Такой «подарок» гражданам заложен в российском законодательстве. Если оставить в стороне справедливость этого решения, то и к реализации данного закона сегодня имеется много вопросов.

Пока все очень сыро и плохо подготовлено, а деньги с жильцов будут взиматься немалые: только в нашем регионе речь идет о сумме в миллиард рублей в год. Не провалятся ли они неизвестно куда? Все больше раздается голосов хотя бы об отсрочке взимания платы за капремонт.

На днях в поддержку инициативы Ярославской облдумы отложить до 2015 года переход на новый порядок финансирования капремонта выступил комитет ЖКХ Законодательного Собрания Ульяновской области. Аргументов в пользу такого решения было приведено немало.

Это – слабая информированность о новом механизме капремонта не только собственников, но и управляющих компаний. Это и не до конца проработанные договоренности с банками, где можно будет открывать счета на капремонт жилья. Это и отсутствие на 2014 год в бюджетах муниципалитетов, которые тоже являются собственниками части квартир, средств на капитальный ремонт. Это и спешка при составлении региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Начать взимать плату с жильцов за капремонт можно лишь при наличии в регионе такой программы. Очередность ремонта будет определяться на основании данных электронного паспорта о состоянии дома. По данным областного Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 16 октября подобные паспорта уже заполнены на 3085 многоквартирных домов, что составляет 42,7 процента от общего числа. А до 15 ноября эту работу планируется завершить полностью – то есть больше, чем для половины зданий. В декабре 2013 года региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах намечено направить на согласование, чтобы успеть запустить механизм в 2014 году. Можно представить, какого ка- чества документ по задачам капремонта получит Ульяновская область.

- Если сроки формирования региональной программы и будут выдержаны, то ее содержание трудно назвать удовлетворительным: управляющие организации формально относятся к передаваемой в программу информации. Сведения по конструктивным элементам и общему состоянию домов, которые предоставляют муниципалитеты, зачастую являются устаревшими и не соответствуют действительности. Значит, формирование региональной программы капитального ремонта жилья, исходя из этих данных, будет необъективным. Теоретически можно аврально преодолеть все трудности. Но чтобы не наломать дров, время вступления в силу закона о капремонте лучше перенести, – считает председатель комитета ЖКХ ЗС Геннадий Антонцев.

Другое мнение у директора областного ФСР Сергея Гигирева: – Сейчас с похожими трудностями сталкиваются все регионы России. Но в наших же интересах, чтобы этот сложный переходный процесс завершился как можно быстрее. Другой альтернативы по организации капитального ремонта нет, а оставить дома вообще без него мы не имеем права. Чем быстрее пройдем этот путь, тем лучше.

И все же комитет ЖКХ решил поддержать ярославскую законодательную инициативу об отсрочке введения платы за капремонт. Решение намечено утвердить на сессионном заседании областного ЗС на этой неделе.

Дата публикации: 29-10-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.62MB | MySQL:36 | 0.614sec