18+
Газета СК - на главную

Где искать деньги?

Областное правительство внесло в Законодательное Собрание проект бюджета Ульяновской области на 2014 год и законопроекты, сопутствующие принятию главного финансового документа региона. В четверг бюджетный комитет ЗС обсудил доходную часть казны и предложил включить вопрос в повестку дня октябрьского заседания облпарламета. Учитывая прогнозируемое снижение темпов роста российской экономики, весь закон об областном бюджете на следующий год пронизан одной задачей: как сохранить доходы региона хотя бы на нынешнем уровне. А лейтмотивом заседания комитета ЗС стал вопрос: где искать дополнительные деньги на 2014 год?

Надежда на подоходный налог

 - Приходит время, когда нужно считать каждую копейку, – подытожила министр финансов Ольга Максимушкина, представив проект облбюджета-2014.

Действительно, основные параметры будущей казны особо не радуют. Прогнозируемый рост всех доходов составит лишь около 400 миллионов – до 28,9 млрд рублей. Расходы достигнут 32,4 млрд рублей против 31,9 млрд в текущем году. Уже сейчас многие бюджетные обязательства в регионе выполняются с трудом – чего же ждать дальше? Дефицит облбюджета в 2014 году тоже подрастет – до 3,56 млрд рублей. Все эти планы базируются на том, что валовый региональный продукт составит 105 процентов по сравнению с 2013 годом.

Собственные доходы облбюджета в следующем году запланированы на уровне 23,7 млрд рублей (в 2013 году – 22,9 млрд рублей). Основная надежда разработчиков закона – на подоходный налог (НДФЛ). Его сбор, по расчетам облправительства, должен подняться с 7,2 млрд рублей до 9,3 млрд. Доля НДФЛ в структуре формирования нашего бюджета достигнет почти 40 процентов. Однако не слишком ли преувеличены ожидания от этого налога? Кризисные явления в экономике обязательно вызывают рост безработицы: вот и в облправительстве признают, что риск увольнений в следующем году высок. По словам министра стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александра Смекалина, доля рабочих мест, которая сейчас создается в регионе, пока не позволяет кардинально поменять ситуацию. Так что возможный рост безработицы приведет к уменьшению планов по подоходному налогу.

С другими основными доходами положение ожидается еще хуже: их сбор в 2014 году уже закладывается со снижением. Налога на прибыль планируется собрать 6,81 млрд рублей (первоначальный план 2013 года – 6,84 млрд), акцизов – 3,2 млрд рублей (2013 год – 4,9 млрд).

Не слишком уповают власти Ульяновской области в следующем году и на финансовую помощь из федерального центра. Пока она намечена на уровне 5,13 млрд рублей – ниже первоначального плана 2013 года на 47 млн рублей. Понятно, спад – он для всех спад. К тому же Москва уйму средств направит на проведение и пиар сочинской Олимпиады, от которой теперь не отвертишься.

Грядет ревизия льгот

 Что же предпринять для пополнения областной казны? На заседании бюджетного комитета ЗС было названо несколько резервных путей. Погашение недоимки, борьба с теневыми зарплатами, что позволит увеличить приток подоходного налога, ликвидация налоговых льгот предприятиям, продажа остатков областного имущества.

Недоимка в казну по налогам и сборам достигла сегодня, по словам председателя бюджетного комитета ЗС Алсу Балакишиевой, 1,184 млрд рублей. Внушительная сумма. Однако превратить недоимку в живые деньги получается с трудом, к тому же часть недоимки не вернешь никогда – там, где предприятия-должники в реальности уже не существуют. Не слишком эффективна пока и борьба с зарплатами «в конвертах», несмотря на то, что руководителей частного бизнеса приглашают во властные структуры, строго им выговаривают и даже транслируют все это в интернете.

Сегодня по темпам развития экономики Ульяновская область значится пятой-шестой в ПФО, а по росту заработной платы – двенадцатой.

Выходит, либо реальная зарплата прячется (что бьет по облбюджету), либо подъем нашей экономики преувеличен. Или – то и другое вместе.

Наказать кого-то за выдачу зарплаты «в конвертах» можно, лишь имея на руках прямые улики, которых нет. А без серьезных наказаний деньги из «тени» не выведешь. Налоговые льготы, предоставленные предприятиям в Ульяновской области, – щепетильный вопрос для властей. С одной стороны, с помощью долгосрочного освобождения от уплаты ряда налогов наш регион привлекает новых инвесторов, чем очень гордится. Министр Смекалин попросил депутатов не рассматривать льготы приходящим инвесторам как выпадающие доходы бюджета, потому что без этих льгот инвестиций вообще могло не быть, а значит, и дополнительных доходов в казну в будущем. С другой стороны, новые предприятия уже работают, а налоговых отчислений с них в облбюджет, как ни крути, сегодня не поступает.

Депутаты попросили облправительство при подготовке принятия бюджета в первом чтении, которое состоится в конце октября, предоставить информацию по эффективности налоговых льгот, чтобы определить их дальнейшую судьбу.

- Мы – не солнышко: всех греть не сможем, – заключила председатель комитета Алсу Балакишиева.

Акции с молотка

Наиболее реальным способом пополнить казну выглядит продажа областной собственности. На 1 июля 2013 года Ульяновская область являлась собственником имущества 47 областных государственных унитарных предприятий и акционером 41 акционерного общества. Основная ставка в облбюджете-2014 сделана на продажу 51 процента акций санатория «Итиль» в Заволжье, которыми владеет регион. Остаточная стоимость этого пакета составляет, по данным областного департамента госимущества, 69 млн рублей, но власти рассчитывают, что при рыночной оценке акций их цена поднимется. Прорабатывается продажа и других акций, принадлежащих Ульяновской области, однако пока в проект программы приватизации на 2014 год они не включены. Дивиденды по своим акциям наш регион получает сейчас крошечные: на следующий год запланировано 2,26 млн рублей. Выгоднее реализовать, если найдется покупатель. Только продажа – тупиковый путь пополнения казны: завтра продавать станет нечего. Одновременно, расставаясь с собственностью, власть утрачивает рычаги влияния на ситуацию в различных сферах: подобное произошло в ЖКХ, в транспортном обслуживании, в содержании дорог.

Борьба за «каждую копейку» прорезалась и на бюджетном комитете ЗС. Решено пока отложить проект закона о программе управления областной собственностью на 2014 год.

Дата публикации: 15-10-2013 Автор: Владимир Пугачев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.69MB | MySQL:36 | 2.207sec