18+
Газета СК - на главную

Зиме – труба

На совещании в облправительстве чиновники дали свой прогноз погоды на ближайшие несколько месяцев – дескать, ждет нас самая холодная зима за последние сто лет. В Ульяновском гидрометцентре информацию опровергли.

Одним из важнейших вопросов, о которых говорят на аппаратных совещаниях, в последнее время является начало отопительного сезона – холодная осень уже наступила, но батареи теплеют не везде. По заверениям зампреда правительства Александра Букина, никаких серьезных проблем с подачей тепла нет. Однако вице-губернатор Александр Якунин предупредил: все должно пройти без эксцессов, чтобы зимой не пришлось жалеть о неисправленных ошибках.

- По прогнозам нас ждет самая холодная за последние сто лет зима, – сообщил Якунин. – Необходимо, чтобы отопительный сезон прошел без происшествий.

Впрочем, эту информацию не подтверждают в Ульяновском гидрометцентре. Начальник отдела метеопрогнозов Альмира Бурнаева утверждает, что, во-первых, точно предсказать это достаточно сложно, а во-вторых, официальный прогноз Гидрометцентра на эту зиму иной – температурные значения будут близки к норме. Впрочем, все может быть – нет еще таких приборов, которые могли бы с высокой точностью предсказывать погоду на несколько месяцев вперед.

Конечно, есть и погрешность – нормальная погода может сложиться из аномально низких температур в одну половину месяца и аномально высоких в другую. Вероятность этого, впрочем, мала. Тем более что за последние сто лет были настолько низкие температуры, что к ним в последние годы и близко погода не подбиралась.

- Температурный минимум в Ульяновске был зафиксирован 21 января 1942 года, – говорит Альмира Бурнаева. – Тогда температура опустилась до -48,1 градуса Цельсия. Это не была ошибка приборов – в соседнем Димитровграде столбик термометра тогда показал 47,3 градуса.

В свете таких цифр, которые выпали на долю региона в самые тяжелые для страны годы, очень хочется верить ульяновским метеорологам – ведь настолько холодную зиму могут не пережить и отопительные трубы.

А пока холодная и дождливая осень вносит свои коррективы в работу сельскохозяйственных предприятий. Уборку завершить практически успели, но под угрозой остались сахарная свекла, подсолнечник и овощи.

Если первые переживут дожди, то с овощами проблема куда серьезнее. Например, картофель убрали лишь на 55 процентов, если не поспешить сейчас – остаток может пропасть вовсе.

Возникли проблемы и с посевом озимых – до дождей удалось выполнить работу только на 87 процентов.

- К сожалению, здесь ничего уже не сделаешь – сроки ушли, погода внесла свои коррективы, – говорит замминистра сельского хозяйства Александр Братяков. Впрочем, по России ситуация еще хуже – озимые посеяли только на 44 процентах от плана.

Ян ГУРОВ.-

Дата публикации: 01-10-2013 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 2.082sec