18+
Газета СК - на главную

Задача на сезон выполнена?

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1:2. Голы: Сафин (70 с пенальти) – Вдовиченко (51), Кузьмичев (87).

В предыдущем матче первенства зоны «УралПоволжье» – против «Тюмени» – многим игрокам «Волги» было что доказывать: ведь тренер Константин Галкин, возглавляющий сейчас «Тюмень», отказался от многих из них, работая в «Волге», да и остальных чаще хаял за игру, чем хвалил. Все это стало более существенным раздражителем для волжан, чем ранг фаворита, который носит «Тюмень» в нынешнем сезоне. Ульяновские болельщики имели свои претензии к Галкину за некоторые высказывания тренера насчет работы в «Волге», поэтому с трибун активно гнали родную команду на сибиряков. В итоге «Волга» добилась отменного результата: дважды обыграла «Тюмень» в чемпионате – в гостях и дома. Но не посчитала ли ульяновская команда задачу на сезон на этом выполненной? Такое впечатление возникает после домашнего поражения «Волги» от «КамАЗа» – сразу вслед за тюменской викторией. Тем более что глобальной стратегической задачи перед ульяновцами в текущем чемпионате не стоит, о чем не раз говорил главный тренер Сергей Седышев.

Многие специалисты ожидали поединка «Волга» – «КамАЗ» с тревогой за волжан. Во-первых, челнинцы сейчас набрали ход в первенстве, добрались до третьего места, вошли во вкус. Во-вторых, у «Волги» за удаление в игре с «Тюменью» (ответная грубость против вратаря, которую заметил судья) на четыре матча дисквалифицирован ведущий форвард Прокофьев, что обострило проблемы ульяновцев в атаке, и без того хромающей.

В-третьих, «КамАЗ» для «Волги» совсем не тот раздражитель, как «Тюмень», управляемая Галкиным, значит, дополнительных стимулов для повышенной самоотдачи нет. Может появиться желание поискать облегченный путь к победе. Тем более эмоции выплеснуты в предыдущем туре.

Все опасения в большинстве своем подтвердились. Нельзя сказать, что «Волга» в матче против «КамАЗа» не проявляла старания. Она действовала первым номером, до перерыва владела инициативой и чаще била по воротам соперника. Правда, мяч после этих ударов становился добычей вратаря гостей или летел мимо цели. А то, как легко хозяева из-за собственных ошибок пропустили две результативные контратаки, принесшие победу челнинцам, говорит все-таки о недонастрое на «КамАЗ».

В начале второго тайма ульяновцы потеряли мяч на правом фланге обороны. Последовал забег челнинского игрока до штрафной и перевод мяча к нашим воротам, где передачу принял Вдовиченко, забить которому не смогли помешать два защитника и вратарь Соколов.

Отыграться «Волге» удалось за 20 минут до финального свистка. После удара Захарова по воротам «КамАЗа» мяч попал в руку защитника и судья назначил пенальти. 11-метровый успешно исполнил Сафин. «Волга» вновь пробудила надежды на свою победу: двинулась вперед, подала несколько «стандартов», которые, как известно, могут превращаться в ее исполнении в опасное оружие. Но на сей раз розыгрыш углового «Волгу» подвел. Гости головой вынесли мяч из штрафной, а передача волжан назад для повторной атаки не дошла до адресата. Мяч перехватили челнинцы и создали гол, очень похожий на свой первый. Рейд по тому же самому флангу с переводом мяча в штрафную «Волги». Только позиция для удара у Кузьмичева на сей раз выглядела похуже. Но он рискнул пробить справа изпод защитника – мяч стал сюрпризом для Соколова, юркнув в дальний нижний угол. В поединке, который уже катился к ничьей, гости одержали неожиданную победу.

Несмотря на поражение, «Волга» сохранила лидерство в «Урале-Поволжье», но чего от нее ждать в дальнейшем? Пресловутая задача играть на победу в каждом очередном матче, стараться радовать болельщиков игрой и результатом – зыбкий ориентир. Качеством футбола во втором российском дивизионе трудно кого-то восхитить: недаром и Галкин, работая в «Волге», иронизировал что это не «Барселона», и Седышев на прессконференциях повторяет фразу: «Наверное, фееричной игры мы не показали». Остается результат. В этом чемпионате «Волга» радует результатами довольно долго, хотя побеждает в основном с минимальным преимуществом. Когда-то должно было случиться и поражение. Они случились пару раз. Досадно, что «КамАЗу» ульяновцы проиграли дома. И все-таки суть не в этом, а в том, что, не имея перед собой большой турнирной цели, в любой момент можно решить про себя, что задача на сезон выполнена.

Остальные результаты XIII тура в зоне «УралПоволжье»: «Тюмень» – «Сызрань-2003» – 1:0, «Челябинск» – «Динамо» – 0:0, «Спартак» – «Лада» 1:4, «Рубин-2» – «Носта» – 1:3, «Октан» – «Зенит» 0:0.

В следующем туре – 4 октября – «Волга» принимает пермский «Октан». И состоится эта встреча не на Центральном стадионе «Труд», а на «Старте» в новом городе. Перенос вызван тем, что искусственный газон «Старта» сегодня выглядит ровнее и качественнее травы на «Труде», поэтому предпочтительнее для «Волги». Вот что сказал на этот счет Сергей Седышев: – Перенос игры с «Октаном» обусловлен плачевным состоянием поля на центральной арене города. Газон «Труда» мешает, прежде всего, именно нам демонстрировать футбол соответствующего качества. Кто видел все наши матчи в этом сезоне, подтвердит, что свою лучшую игру мы показали на хороших покрытиях – в Тольятти, в тех же Набережных Челнах. А то некоторые думают, что мы специально льем на свое поле воду и заказываем дожди.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 1.347sec