18+
Газета СК - на главную

В снег – без асфальта

Ремонт дорог в этом году можно охарактеризовать всего одним словом – катастрофа. Этого чиновники не скрывают, только слова подбирают менее категоричные, не меняя сути – не сделано и половины работы, и ремонт на некоторых дорогах завершат лишь в следующем году.

Об этом объявляют уже официально, фактически подтверждая опасения «Симбирского курьера», что в зиму мы уйдем со срезанным асфальтом.

Сейчас в Ульяновске из 23 участков дорог, которые планировалось отремонтировать, завершены лишь девять – то есть выполнено чуть больше трети от всех работ. 14 контрактов сейчас в спешке пытаются доделать, хотя проявляется это лишь в том, что на некоторых улицах громоздится дорожная техника да на разных участках кладут асфальт прямо в лужи.

- Вероятно, не удастся выполнить весь объем запланированных работ в этом году, – заявил на аппаратном совещании в облправительстве в понедельник министр транспорта и промышленности Андрей Тюрин. – В понедельник и вторник мы определимся, ремонт каких участков будет в этом году приостановлен, а в среду это станет известно окончательно.

Выбор будет сделан в зависимости от прогноза погоды на октябрь, который не очень-то оптимистичен.

Как заявил Тюрин, работы приостановят, чтобы избежать «потенциально плохого ремонта дорог», а главным обвиняемым в срыве всех сроков выступает, конечно, осень, которая нагло решила залить Ульяновск дождями, а не чиновники и подрядчики, которые вдруг решили, что сентябрь и октябрь – самые удобные для дорожных работ месяцы.

Ясно, что срезанному асфальту не хватает для полного «счастья» лишь снега и весны, которая размоет дыры настолько сильно, что к тому времени, как начнется ремонт, впору будет ездить по ульяновским дорогам на гусеничных тракторах, а не на легковых автомобилях. Судя по тому, как кладут асфальт сейчас, такой же вид транспорта придется использовать и на свеженьких дорогах – история показывает, что дорожные работы под дождем ни к чему хорошему не приводят.

Катастрофическая ситуация с ремонтом дорог распространяется не только на Ульяновск: в районах области не завершены работы по 13 контрактам и там также встает вопрос о приостановлении до следующего года. Есть проблемы и со школьными маршрутами – хотя еще в августе сообщалось, что все они отремонтированы в срок, на деле ремонт до сих пор ведут в Карсунском районе.

Зато, по заверениям Тюрина, на 94 процента выполнены работы по содержанию дорог. Это, конечно, слишком оптимистично – на тот же вновь положенный асфальт предстоит еще нанести разметку, установить недостающие знаки, а кое-где – «лежачих полицейских». О них «СК» упомянул в статье «На ремонт дорог бросят военных?» за 24 сентября, где сообщалось, что на улице Камышинской искусственные дорожные неровности пропали вместе с новым асфальтом. На это в редакцию пришел ответ из комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска.

В тексте заверяют, что всех «лежачих полицейских», сбежавших с асфальта на Камышинской, вернут на место после завершения ремонтных работ. Еще бы теперь выгнали лужи, которые образовались на остановках общественного транспорта благодаря новому асфальту.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Сергей Гурьянов

27.69MB | MySQL:36 | 0.541sec