18+
Газета СК - на главную

Чиновников – в жертву кредиту?

Ульяновская область готова взять еще один крупный кредит. Москва взамен требует показать, что регион работает над снижением расходной части бюджета.

Уменьшать расходы в правительстве намерены глобальной оптимизацией – об этом рассказала на аппаратном совещании в правительстве зампред Татьяна Дейкун. Как уже сообщалось, ближайшие годы будут дефицитными, и власти пытаются сделать все, чтобы сохранить доходы. Уже сейчас подсчитывают, сколько удалось сэкономить, на что нужно пустить деньги, какие суммы выделить на повышение зарплаты по указу президента страны. Также выходит на финишную прямую бюджетный процесс – в первой декаде октября собираются предметно обсудить, куда и сколько денег пустят в последующие годы.

Сейчас все министерства ищут, где еще есть возможность сократить расходы. Одними машинами для чиновников, для которых установили предельную цену, дело не ограничится.

- Необходимо найти варианты и опорные точки для того, чтобы не снижать доходы, заявила Татьяна Дейкун. – Большое внимание следует уделить оптимизации в разных сферах – начиная с льгот и различных мер поддержки до оптимизации структур внутри правительства и муниципальных образований.

Вероятно, многие учреждения будут объединять, превращая более мелкие в филиалы крупных. Речь идет и об оптимизации муниципальных образований, где чиновников скоро станет больше, чем жителей. Сокращения ожидают каждое ведомство – в том числе за счет упразднения некоторых руководящих должностей при оптимизации структур.

За эту неделю зампред правительства Светлана Опенышева будет предметно обсуждать с руководителями всех отраслей, за счет чего произойдет высвобождение работников и, соответственно, средств, которые раньше шли на их зарплату. Такая мера – своеобразная жертва, которую приносят власти Ульяновской области, чтобы получить новый кредит у федерального правительства.

- Все документы надо предоставить в Минфин РФ, чтобы был решен вопрос о выделении нам бюджетного кредита, – говорит Татьяна Дейкун. – Наш дефицит в Москве уже подтвердили, но теперь попросили документально подтвердить, что мы снижаем свои расходы.

Оптимизация аппарата происходит не первый раз за последние годы. На пять процентов сокращали количество чиновников в 2011 году, уменьшали в прошлом, в этом обещают снова. Однако сокращения не видно совсем, по выражению губернатора на одном из заседаний правительства, все чиновники-руководители уже за одним столом не умещаются. Видимо, страдают мелкие служащие, которые выполняют техническую работу и получают не так много, чтобы покрыть весь бюджетный дефицит области.

Дата публикации: 01-10-2013 Автор: Сергей Гурьянов

7.58MB | MySQL:36 | 0.929sec