18+
Газета СК - на главную

«Те, кто уничтожает парк, уничтожают нашу Родину»

Открытое письмо

Уважаемый господин губернатор, дорогой Сергей Иванович!

Обращаюсь к Вам как к своему земляку, гражданину одного с Вами родного Ульяновска. Пишу из переполненного болью и отчаянием сердца. Но, как сказал поэт, «кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей». Пишу Вам об уничтожении парка имени И. Н. Ульянова.

Мне кажется, что как администрация города, так и местные СМИ не замечают значения того, что совершается в парке, сводя все к борьбе каких-то политических интересов. Но ведь то, с какой легкостью власть готова уничтожить парк, имеет очень глубокий смысл.

Вопрос о патриотизме, о Родине сейчас, я думаю, стоит острее, чем когда-либо. Потеря укорененности, потеря связи со своей родной землей, со своим прошлым, содержится в самом духе времени. Все заменяет сиюминутная выгода, начинает казаться, что только деньги могут принести людям счастье.

В своих выступлениях Вы очень хорошо и, я убежден, совершенно искренне говорите о патриотизме, о «региональной идентичности», о любви к родному городу. Я не могу и не хочу верить, что патриотизм для Вас – пустой звук, поэтому я и решил поделиться с Вами своей болью.

Любовь к Родине конкретна, это – не абстракция. Любовь к Родине – это любовь к своей семье, к своему дому, к своему двору, любовь к дорожке, по которой я хожу ежедневно, каждую трещинку которой я знаю, это любовь к виду из окна, к деревьям, домам, траве… То есть любовь к тому, рядом с чем проходила и проходит моя жизнь, любовь к своему прошлому. Именно здесь коренится настоящая живая традиция. И именно отсюда начинается патриотизм (помните песню «С чего начинается Родина?»).

Для людей, живущих в Ульяновске, парк имени И. Н. Ульянова – это часть их Родины, часть того, к чему они привыкли и с чем они не хотят расставаться. Уничтожение парка это уничтожение пусть небольшой, но живой традиции. Я не боюсь здесь громких слов, потому что патриотизм для меня очень конкретен. Я считаю, что великое заключено в малом. Теперь такие высокие понятия, как «честь», «Родина», «историческая память», «связь времен», перешли в область реально не существующих абстрактных понятий или устаревших выражений. И это печальный знак нашей современности.

Посмотрите, уважаемый Сергей Иванович, насколько символично и знаково выглядят происходящие события: администрация города пытается уничтожить парк, который как бы олицетворяет живое прошлое жителей (еще не успели состариться люди, сажавшие эти деревья). А на его месте будет строиться заокеанская гостиница «Мариотт», символизирующая собой сам дух времени, дух наживы, отсутствия Родины, отсутствия вообще чего-либо святого.

Движение жителей в защиту парка лишено какой-либо политической окраски. Эти люди просто любят свой город, любят свою малую Родину. И любят не отвлеченно-идеологически, а конкретно. Ведь по сути, несмотря на меньшие масштабы, уничтожение этого парка сходно с тем, что делали большевики, уничтожая храмы и вообще дореволюционную Россию. Те, кто уничтожает парк, уничтожают нашу Родину. Я не допускаю мысли, дорогой Сергей Иванович, что Вы с ними!

Сейчас, в условиях загазованного города, вырастить парк, я думаю, сложней, чем построить десять гостиниц. А если разрушить связь со своим прошлым, то восстановить ее и вообще не удастся. Поэтому я убедительно прошу Вас, Сергей Иванович, внимательнее отнестись к тому, что происходит, и встать на защиту нашего родного города.

Виталий БОРИСОВ, художник-иконописец, автор первых икон блаженного Андрея.

Дата публикации: 21-09-2013 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 2.184sec