18+
Газета СК - на главную

«Я знал Дмитрия Разумовского»

3 сентября – День международной солидарности в борьбе с терроризмом.

Этот день выбран не случайно.

1 сентября 2004 года группа бандитов-террористов захватила школу №1 в городе Беслане, в результате чего в заложниках оказалось более тысячи человек – дети, их родители и сотрудники школы. Жертвами террористического акта стали 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших были 16 сотрудников и военнослужащих ФСБ, ВВ МВД, МЧС, которые, не жалея своих жизней, спасали заложников. В ходе проведения боевой операции погиб и наш земляк, подполковник спецподразделения ФСБ России «Вымпел» Дмитрий Разумовский (на снимке).

Стать военным Дмитрий мечтал с детства и готовил себя к этому. Он занимался спортом, посещал секцию бокса в спортклубе «Автомобилист». Участвовал в соревнованиях и даже стал чемпионом СССР среди юношей.

Он выбрал военную профессию пограничника, потому что с детства любил фильм «Государственная граница». Окончательно определиться в этом выборе помог ему и я, в то время служивший в Управлении КГБ по Ульяновской области. А произошло это при следующих обстоятельствах. В 1983 году родители моей жены поселились по соседству с семьей Разумовских, и, конечно, с течением времени те узнали, где я работаю.

Когда Дима заканчивал гимназию №1, его мама обратилась ко мне за советом, стоит ли ему поступать в Московское пограничное училище. Я поинтересовался у нее, как учился Дима. Предупредил, что в это училище поступить непросто, так как там обычно конкурс 15-20 человек на место. А служба трудная, но интересная, и раз он серьезно решил, то пусть поступает.

Родители Димы – Александр Алексеевич и Валентина Александровна – в равной степени оказывали влияние на формирование его личности, воспитали в нем такие качества, как целеустремленность, настойчивость, ответственность, уважение к старшим. Дмитрий в 1986 году успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом Московского высшего пограничного училища имени Моссовета. Во время каникул Дима приезжал домой, в Ульяновск, и каждый раз приходил ко мне на службу, мы подолгу с ним беседовали. Он рассказывал об учебе, о занятиях спортом, о выездах на полигон, о товарищах, с которыми учился, советовался по разным вопросам курсантской жизни. В 1990 году он успешно закончил училище и местом службы выбрал Таджикистан – в то время регион с очень сложной и нестабильной обстановкой. Да и в соседнем Афганистане оперативная обстановка была весьма не простой.

Свою службу Дмитрий Разумовский начал с должности заместителя начальника заставы Пянджского погранотряда. Вскоре был назначен начальником десантно-штурмовой группы Московского пограничного отряда. Его группа во главе с командиром принимала участие во многих боевых операциях и всегда выходила победителем в схватках с противником, нанося удары по бандформированиям и наркоторговцам. В одной из таких операций была захвачена партия героина в сотни килограммов. За голову Разумовского бандиты обещали 300 тысяч долларов. За успешные боевые действия Дмитрий Разумовский был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Будучи уже офицером, Дима, приезжая в отпуск, приходил ко мне в Управление. Рассказывал о своей службе на границе, о боевых делах, о трудностях пограничной службы, советовался. Боевой опыт, полученный на границе, пригодился ему и по новому месту службы – в подразделении спецназа ФСБ России «Вымпел», куда он перевелся. Мы с ним по-прежнему встречались, когда он приезжал к родителям. Он делился впечатлениями о новой работе, о жизни в Москве.

За время работы в этом подразделении Разумовский вырос в отличного воина и хорошего командира. Он принимал участие во многих боевых операциях подразделения, за что награжден орденами «За личное мужество», «За военные заслуги», медалями «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с мечами, «За участие в контртеррористической операции».

Штурм школы №1 в Беслане во имя спасения детей и взрослых заложников стал, к сожалению, его последним боем. За мужество при выполнении специального задания подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя России. Сотрудники Управления ФСБ России по Ульяновской области гордятся героем-земляком.

Евгений АНИСИМОВ, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области.

Дата публикации: 03-09-2013 Автор:

7.09MB | MySQL:37 | 1.877sec