18+
Газета СК - на главную

Животных – на прививку

Россельхознадзор рекомендует провести профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных и других домашних животных от бешенства: ситуация в регионе по этому заболеванию остается неблагополучной.

С начала 2013 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 57 случаев заболевания бешенством: пострадало восемь голов крупнорогатого скота, 12 собак, четыре кошки, 32 лисы и один лось.

Напомним, вечером 4 июня молодая лосиха забрела на территорию городской больницы № 1 на проспекте Сурова и там погибла после того, как ей ввели снотворное. В результате обследования трупа ветеринары отклонили версию о передозировке лекарством и поставили диагноз «бешенство».

Для сравнения, в прошлом году тоже отмечалось большое количество заболеваний, при этом за аналогичный период – семь месяцев было зафиксировано лишь одиннадцать таких случаев. А в этом году не только возросло их число, в феврале бродячая собака укусила жителя села Старый Уренбаш Чердаклинского района и вскоре сдохла.

Как установили ветеринары, причиной смерти стало бешенство.

На 20 августа карантин по бешенству действовал в 12 населенных пунктах Ульяновской области в Сурском, Кузоватовском, Майнском, Цильнинском, Радищевском районах, в Ульяновске – на проспекте Сурова, улице Тухачевского и проспекте Нариманова. Управление Россельхознадзора напоминает, что бешенство – острое вирусное заболевание, общее для человека и животных. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Дата публикации: 31-08-2013 Автор:

27.67MB | MySQL:34 | 0.510sec