18+
Газета СК - на главную

«Тарифы бьют непосредственно»

Жительница Заволжья обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области, в котором просит навести порядок с тарифами на теплоснабжение и горячую воду.

«Уважаемые работники Ульяновского управления Федеральной антимонопольной службы! – пишет жительница дома по улице Карбышева, 32 Галина Титова. – В настоящее время, несмотря на огромное количество имеющихся в Ульяновске государственных и негосударственных организаций, призванных осуществлять контроль за начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, вы одни реально, с точки зрения законодательства, подходите к вопросам формирования цены на тепло и ГВС. Остальные своими действиями и бездействием лоббируют интересы ВоТГК. Благодаря вашей последовательности, упорству и профессионализму, наконец, появился приказ министерства экономики и планирования Ульяновской области от 11 июля 2013 года №06-257 «Об установлении тарифов на горячую воду для открытого акционерного общества «Волжская территориальная генерирующая компания» (Ульяновского филиала открытого акционерного общества «Волжская территориальная генерирующая компания») на 2012 год». Однако тарифы установлены задним числом только на прошлый год, хотя решение арбитражного суда по делу №А72-530/2013 относительно ВоТГК гласит: «Прекратить применение в отношении третьих лиц тарифов на горячую воду, не установленных уполномоченным органом в качестве тарифов на горячую воду». То есть вообще прекратить, а не только на период с 3 мая 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно, как это установлено приказом от 11 июля 2013 года №06-257, содержание которого наглядно иллюстрирует саботаж ульяновскими чиновниками решения Федерального арбитражного суда».

Далее в письме говорится, что серьезнее всего от энергетиков страдают жители домов с двухтрубной системой теплоснабжения (открытая система), находящихся в непосредственном управлении. Если управляющие компании еще пытаются както сгладить для жильцов непомерные счета от энергетиков, накапливая долги по счетам ВоТГК, а затем отстаивая свою правоту в судах, то неразбериха с установлением цен на ГВС бьет по ним непосредственно.

«А что делать, например, жителям нашего дома по Карбышева, 32, произвол энергетиков по отношению к которым не ограничен ничем?

- задает вопрос Галина Титова. Причем это касается как цен на ГВС летом, так и платы за тепло в отопительный период. Выставляемые ВоТГК суммы за тепло и ГВС рассчитываются энергетиками произвольным, направленным на увеличение платежей образом, без учета действующих в РФ Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (утв.

Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 года №Вк-4936). Формулы 2.1 и 3.1 Правил подменяются алгоритмами, взятыми из описаний тепловычислителей самым хаотичным образом, не вычитаются потери теплоэнергии в контуре ТРЖ, завышается объем потребленной домом горячей воды и не учитывается при расчетах реальная температура сетевой воды на выводе обратного трубопровода».

Автор письма просит Ульяновское УФАС принудить ВоТГК к выставлению счетов как за теплоснабжение, так и за горячую воду в соответствии с действующими в РФ Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя. «Ведь двухкомпонентная цена за горячую воду, о которой нам постоянно твердят, ссылаясь на Постановление правительства РФ от 8 ноября 2012 года №1149, всецело зависит от того, как определено количество тепловой энергии, затраченное на нужды ГВС. Именно поэтому энергетики и лоббирующие их интересы чиновники подменяют установленные Правилами способы расчетов хаосом, не отраженным ни в одном регламентирующем документе», – говорится в послании.

Дата публикации: 03-08-2013 Автор: Дмитрий Минаев

28.64MB | MySQL:37 | 0.499sec