18+
Газета СК - на главную

Льгота есть или ее как бы нет?

Факт существования льготы для многодетных семей скрывают в детском саду №201. Согласно решению Ульяновской Гордумы от 2003 года многодетные должны вносить 50 процентов от суммы родительской платы за содержание ребенка в муниципальном детсаду. Об этом редакции сообщила подписчица «СК», мать троих детей.

- Третий ребенок у нас родился в 2008 году, – рассказала она. – Старшая дочь – школьница, а младшие дети ходят в детсад, средний – один год восемь месяцев, младший – один год. Все это время я платила наравне со всеми положенные 60 рублей в день. О льготе я узнала только весной, от подруги, и сразу обратилась к заведующей. Она заявила, что такой льготы нет и ни в одном детсаду она не практикуется.

Однако льгота действительно существует, и в собесе Ленинского района удивились, что руководство садика не сообщило об этом женщине еще в 2008 году. Подтвердили информацию и в городском Управлении образования: заведующая должна была и о льготе рассказать, и дать список необходимых документов для ее оформления. Сразу после обращения в собес женщине пообещали сделать перерасчет, но затем дело застопорилось. Многодетную мать пристыдили за то, что она требует возврата денег, аргументируя тем, что на них питаются все дети в саду.

Хотя известно, что недостающую сумму образовательным учреждениям выплачивают из городского бюджета. Возвращать «копейки» (по грубым прикидкам, за время посещения детского сада обоими ребятишками женщине полагается порядка 8000 рублей!) не собираются, заведующая требует написать в заявлении, что семья стала многодетной… с 1 августа 2013 года, хотя в свидетельстве о рождении третьего ребенка значится 2008-й год. Более того, нашу читательницу попросили не распространяться о льготе, чтобы не узнали другие.

- Многодетные родители из нашего детского сада сказали, что я первая подняла эту тему – до этого они и не подозревали о льготе.

Удивились и мои знакомые из Засвияжского района: в их детских садах информацию о льготе не скрывают!

Как нам стало известно, в районных отделениях соцзащиты населения многодетным, неполным, малоимущим семьям раздают брошюры со списками существующих льгот. Именно этой почему-то нет, хотя в городском Управлении образования корреспонденту «СК» объяснили, что многодетные должны платить 50 процентов от установленной суммы родительской платы за детский сад, а кроме того получать компенсацию: за первого ребенка 20 процентов, за второго – 50, за третьего и последующих – 70.

Темой самоуправства, а попросту – темой поборов в детских садах, наконец, заинтересовалась прокуратура. В частности, отмечаются случаи приобретения моющих средств и предметов гигиены на деньги родителей в детсадах №155, 183, 197. В детском саду №112 родителей обязывают самостоятельно покупать предметы гигиены и приносить в группы. Практически во всех дошкольных учреждениях Ульяновска средства, полученные от родителей, в смету доходов и расходов детсадов не включаются и принимаются без зачисления их на расчетный счет. В детских садах №7, 8, 112 операции с денежными средствами родителей воспитанников проводятся в отсутствие положения о попечительских советах. Повсеместно практикуется сбор денег с родителей малолетних детей на оплату услуг по охране учреждений. Сбор денег с родителей для разных целей производится администрациями детсадов под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке и практически повсеместно. В прокуратуре считают, что массовое и грубое нарушение прав граждан на гарантированное государством бесплатное дошкольное образование происходит по вине чиновников. Одна из главных причин незаконной практики – хроническое недофинансирование муниципальных детских садов из бюджета города. В 2013 году чиновники «придержали» 36 миллионов рублей, которые должны были пойти на хозяйственные нужды, покупку дезинфицирующих средств и игрушек для детских садов, ни копейки – на ремонт. Услуги по содержанию имущества (в том числе – вывоз мусора, дезинфекция, аварийное обслуживание) профинансированы лишь на 29 процентов от потребности.

В связи с выявленными фактами нарушений федерального законодательства, происходящими повсеместно, прокурор Ленинского района потребовал незамедлительно принять меры по устранению нарушений и исключению их повторения в будущем, а также привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокуроры Заволжского и Засвияжского районов направили материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Дата публикации: 01-08-2013 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

27.68MB | MySQL:36 | 0.469sec