18+
Газета СК - на главную

Лазейка для жулья

С такими решениями правительства весь жилой фонд просто рухнет.

Вступил в силу новый порядок оплаты ОДН, введенный Постановлением правительства России №344 от 16.04.2013 г., согласно которому плата теперь берется по нормативу. Расход ресурса сверх норматива оплачивает исполнитель, то есть управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖСК. Но в этом порядке сделана одна очень подлая оговорка, угрожающая жилищной сфере новым хаосом. Как предполагают эксперты, продавил эту оговорку олигархат – в ущерб жильцам и состоянию жилого фонда.

Постановлением №344 окончательно отменены ОДН на отопление и водоотведение, а расход воды, горячей и холодной, введен в упомянутые нормативы (около трех десятков рублей в месяц с квартиры, если верить ульяновскому чиновничеству).

Сниженная плата не сделала, однако, ОДН более законными они все так же противоправны, поскольку плату планируют брать не за ресурсы, расходуемые при пользовании общим имуществом дома, а огульно со всех, по какой-то там формуле. И мы, конечно, продолжим борьбу с этими ОДН – вплоть до их полной отмены. На дворе не XIII век, когда Русь платила дань Орде, а XXI.

Усугубляет ситуацию то, что премьер Дмитрий Медведев, подписывая постановление, оставил в нем чудовищную лазейку. А именно: в изменениях, вносимых в пункт 44 Правил предоставления услуг №354, записано: «… объем коммунальной услуги в размере превышения коммунальной услуги, предоставляемой на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств». И дальше: «Установленный… порядок расчета не распространяется на случаи, при которых… исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями…».

То есть, если дом выбрал непосредственную форму управления и его жильцы платят за ресурсы по прямым договорам с поставщиками, они лишаются права оплаты ОДН по нормативу и вынуждены будут снова биться с суммами «от фонаря». Тем самым Медведев сыграл с монополистами в поддавки, освободив их от всякой заботы и ответственности.

Это с одной стороны. С другой, он загоняет дома, освободившиеся от вороватых управленцев, назад в стойло, восстанавливая по сути крепостное право.

Эффект от таких постановлений наверняка будет разрушающим, когда УК, не желая заниматься инженерными сетями и платить за перерасход ресурсов на эти пресловутые ОДН, начнет всеми правдами и неправдами дома сбрасывать, переходя на какие-нибудь упрощенные договоры. Такие, чтобы только собирать деньги. И тогда дома будут оставлены на произвол. От ответственности за них Медведев освобождает и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании, которые сбегут, и власть. Будет анархия.

Дата публикации: 27-07-2013 Автор: Сергей Поленов

27.73MB | MySQL:36 | 0.435sec