18+
Газета СК - на главную

Замедленная реакция

Руководство Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, которое ведет строительство первого в России центра ядерной медицины в Димитровграде, обвиняет чиновников Ульяновской области в невыполнении своих обязательств.

По этой причине открытие медцентра переносится на год.

- Мы стремимся к 2014 году, но, скорее всего, мы передвинем (открытие центра. - Ред.) на 2015 год.

Это первый центр в России, поэтому при проектировании мы столкнулись с массой неучтенных вещей, что привело к сдвиганию сроков. Кроме того, нас сильно подвело правительство Ульяновской области, – передает слова главы ФМБА России Владимира Уйбы РИА «Новости».

По словам Уйбы, не выполняются обязательства по прокладке коммуникаций к медцентру, а также по строительству жилья для работников учреждения. Сейчас ФМБА вышло с предложением к правительству РФ выделить дополнительные средства на строительство жилья для работников центра ядерной медицины, однако время упущено, потому перенос срока ввода в действие медцентра неизбежен.

Вчера в официальной прессе появились комментарии представителей облправительства, для которых, судя по всему, заявление главы ФМБА стало полной неожиданностью. В частности, первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин в интервью «Российской газете» заявил, что регион свои обязательства по строительству инженерных сетей выполняет («Канализация уже есть, теплосети подведены, строительство водопровода завершается в соответствии с графиком.

Ничто не мешает коммуникациями пользоваться»).

Однако что касается строительства жилья, признал, что оно и не начиналось. Причина – в неурегулированности земельно-правовых отношений. По словам Смекалина, строить жилье для федералов на деньги местного бюджета нельзя. Необходимо было искать другие варианты финансирования, но этого так и не было сделано. В целом обвинения со стороны руководства ФМБА в региональном руководстве расценили как попытку москвичей найти виноватых в затягивании строительства медицинского центра.

Как бы то ни было, испорченные отношения между облправительством и руководством ФМБА ставят под угрозу реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, которым так гордились ульяновские чиновники.

Дата публикации: 25-07-2013 Автор: Вадим Пилюков

7.62MB | MySQL:36 | 1.237sec