18+
Газета СК - на главную

Хо Ши Мин будет с трехэтажный дом?

Бюст Хо Ши Мина на одноименном проспекте в дальнем Засвияжье планируют заменить памятником и обустроить площадь.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, на заседании градосовета будет рассмотрен проект памятника Хо Ши Мину, разработанный во Вьетнаме архитектурно-строительным планировочным институтом провинции Нгеан. Согласно смете, его стоимость составляет 16,5 миллиона рублей. Половину суммы предоставит бюджет провинции Нгеан, 30 процентов поступит от предпринимателей РФ (каких – не уточняется), 20 процентов – от ассоциации вьетнамских граждан в России. По словам заместителя министра строительства региона Татьяны Тарасовой, под памятник и строительство площади Хо Ши Мина выделяют участок площадью 1300 квадратных метров. Скульптуру собираются выполнить из белого камня, а размеры ее будут сравнимы с монументальными работами Зураба Церетели.

Девять метров в высоту – это в 4,5 раза больше двухметрового памятника Петру Столыпину, подаренного Церетели в 2012 году и установленного на территории УГСХА. Не будет ли он выглядеть подавляющим, пусть даже на фоне монолиток, стоящих на проспекте Хо Ши Мина?

«Мы видим, что у нас очень много общего, поэтому надеемся на плодотворное сотрудничество», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Фам Суан Шон на встрече с первым заместителем председателя облправительства Александром Пинковым. К слову, основатель компартии Вьетнама, первый президент Северного Вьетнама, создатель Вьетминя и Вьетконга, философ-марксист и поэт Хо Ши Мин после смерти в 1969 году был забальзамирован и с 1975 года его тело хранится в специально построенном Мавзолее в Ханое, подобном Мавзолею Ленина.

Дата публикации: 25-07-2013 Автор: Анна Михайлова

7.61MB | MySQL:36 | 1.757sec