18+
Газета СК - на главную

Пестрое начало

Всего лишь два тура миновало в очередном чемпионате России по футболу в премьер-лиге, но сколько событий они в себя вместили! Подобного не всегда и за целый чемпионат наберется. Тут и неожиданные результаты, с шаткостью ожидавшихся лидеров, с проявлением характера аутсайдерами, и судейство с равнением на Европу, влияющее на исход поединков, и расставание Гууса Хиддинка с «Анжи», а Вагнера Лав – с ЦСКА. И это – далеко не все.

До старта чемпионата многие в один голос утверждали, что реально бороться за «золото» на сей раз способны лишь ЦСКА и «Анжи». Однако эти действительно выделяющиеся среди других команды – армейцы по постановке игры, махачкалинцы по составу испытали в дебюте турнира серьезные трудности. «Анжи», можно сказать, провалил старт, набрав в двух встречах единственное очко. Сначала дагестанский клуб довольствовался ничьей – 2:2 на своем поле с «Локомотивом». Причем один гол железнодорожники забили себе сами. А махачкалинцы в добавленное время не использовали пенальти: удар Это О отразил вратарь.

Хотя не исключено, что Это О выступил своеобразной совестью российского чемпионата – назначение пенальти в ворота «Локо» выглядело спорным.

Во втором туре «Анжи» не смог справиться в Москве с «Динамо», хотя перед началом чемпионата буквально подкосил бело-голубых, лишив их форварда сборной России Кокорина.

Но, оказалось, не Кокориным единым живо «Динамо». И даже не едиными Кураньи (травмирован) и Джуджаком (отбывает дисквалификацию). Возвращенный из немецкой аренды Воронин, приглашенный из «Рубина» Касаев плюс старательная динамовская молодежь обыграли грозную Махачкалу 2:1. Кокорин, правда, в составе «Анжи» на поле еще не выходил, но и без того у махачкалинцев имеется внушительный арсенал – к Это О, Диарра, Виллиану, Буссуфа добавились Денисов, Ионов, вернувшийся в команду зашитник Самба. Однако все вместе это в «Анжи» пока не работает – успешного результата, по крайней мере, не дает.

В поражении «Анжи» от «Динамо» видится еще одна веская причина – судейство арбитра Сергея Карасева. Он в данный момент единственный из российских судей включен УЕФА в группу, следующую за ведущими европейскими арбитрами. Этой группе поручаетсяобслуживание квалификационных раундов Лиги чемпионов, а в случае успешной работы откроются дальнейшие международные перспективы. Поэтому Карасев будет старательно поддерживать свое реноме, и в российском чемпионате судить так, как принято в Европе. То, что на наших полях могло быть спущено на тормозах, он станет карать строго. В этой струе Карасев удалил игрока «Рубина» Рязанцева в первом туре на 45-й минуте, а в матче «Динамо» «Анжи» показал красную карточку махачкалинцу Эвертону на 33-й минуте и назначил пенальти в ворота гостей в компенсированное время. С помощью 11-метрового Воронин и принес успех динамовцам. Кстати, не пошел ли по стопам Карасева к «евростандартам» в судействе и его коллега Сергей Кузнецов? В поединке ЦСКА – «Крылья Советов» он назначил три пенальти. Причем первый в самом начале встречи – в сторону хозяев, у которых он двумя минутами раньше удалил Щенникова.

Впрочем, два других пенальти арбитр адресовал гостям, и ЦСКА в итоге одержал волевую победу. Очень ему нужную, потому что туром раньше армейцы не справились с другим аутсайдером – «Уралом», сыграв в Екатеринбурге – 2:2.

Спотыканием ЦСКА и «Анжи» мог воспользоваться «Зенит», которого многие специалисты обижали перед стартом чемпионата, не относя к несомненным лидерам. Однако не воспользовался: во втором туре в Казани «Зенит» открыл счет на 6-й минуте и… благополучно проиграл «Рубину» – 1:2. А в единоличные лидеры чемпионата вышел московский «Спартак» после двух побед над провинциальными соперниками.

Через два тура после начала чемпионата разразилась сенсация: Хиддинк покинул пост главного тренера «Анжи». Удивительно, что он сделал это именно сейчас, а не в межсезонье, когда активно шли разговоры о непродлении контракта голландца с Махачкалой.

Возможно, неудачный старт «Анжи» в чемпионате сыграл свою роль. Хотя Хиддинк сделал хорошую мину при плохой игре, заявив: «Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в «Анжи» может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало». После результата первых туров в чемпионате трудно согласиться, что Хиддинк достаточно развил «Анжи». А ЦСКА расстается с бразильским нападающим Вагнером Лав, который продан на выгодных условиях в китайский клуб «Шаньдун Лунэн». Вот тут, может быть, самое время: игру с «Крыльями» армейцам вытащил появившийся на замену Думбия, а не Вагнер, больше апеллировавший к арбитру.

Результаты двух туров: «Динамо» – «Волга» – 2:2, «Анжи» – «Локомотив» – 2:2, «Кубань» – «Рубин» – 1:1, «Ростов» – «Терек» – 2:1, «Амкар» «Томь» – 2:0, «Крылья Советов» «Спартак» – 1:2, «Урал» – ЦСКА – 2:2, «Краснодар» – «Зенит» – 1:2, «Динамо» – «Анжи» – 2:1, «Томь» – «Кубань» – 1:2, «Волга» – «Локомотив» 1:2, «Терек» – «Амкар» – 1:1, «Рубин» – «Зенит» – 2:1, «Урал» – «Спартак» 0:2, «Ростов» – «Краснодар» – 2:2, ЦСКА – «Крылья Советов» – 2:1.-

Дата публикации: 25-07-2013 Автор: Владимир Пугачев

7.63MB | MySQL:36 | 2.216sec